آلام الرقبة ومؤخرة الرأس

السؤال

عندي وجع في عضلات رقبتي وعملت أشعه عادية، فقال الدكتور: إنها شد عضلي مزمن وتقلصات، والوجع بدأ يطلع في مؤخرة رأسي بآلام شديدة، الناحية اليمنى نفس ناحية وجع الرقبة أعاني من حوالي 7 شهور.

أخذت أدوية كثيرة ومسكنات غير عاملة أي حاجة، والوجع يزيد، والدكتور قال لي: ناتجة عن تفكير زائد، وأنا محاسب، وأقعد أمام الكمبيوتر كثيراً، والموضوع هذا أتعبني نفسياً، بصراحة لا أعرف أعمل ماذا؟

بارك الله فيكم، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، وبعد:

فإن آلام الرقبة شائعة جداً، فالرقبة هي أكثر أجزاء العمود الفقري حركة، فهي تحمل 15% من وزن الجسم، ولكنها تحظى بحماية أقل من بقية أجزاء العمود الفقري كي تعطينا مدى حركة أكبر؛ ولذا فهي أكثر تعرضاً للألم والإصابة، وآلام الرقبة سببه شد عضلات الرقبة التي تنتج عن الإجهاد المستمر للرقبة، والجلوس الخاطئ المستمر لساعات طويلة على المكتب أو الكمبيوتر أو قيادة السيارة والتوتر النفسي.

عليك بمراقبة ما يبدأ الآلام وما يزيدها، فهذا مهم، فأنت طبيب نفسك، كذلك في مثل هذه الحالات، فإن الكمادات الساخنة مفيدة جداً في هذه الحالات، والابتعاد عن الجو البارد، والمخدة لها دورها كذلك، فإن كان الألم يزيد بمخدة منخفضة أو عالية فعليك بوضع المخدة التي تحافظ على وضعية الرقبة مستقيمة مع الجسم.

هناك العديد من المواقع التي تفيدك في تحسين وضعيتك وأنت تعمل لفترة طويلة أمام الكمبيوتر وتجدها تحت عنوان Correct posrture ؛ لأن أهم شيء في وضعك أن تتخلص من السبب وهو على الأكثر الإجهاد الذي يحصل على عضلات الرقبة أثناء الجلوس.

فيجب أن لا تنحني كثيراً للأمام على الكمبيوتر، وأن تكون مستوى العينين بمستوى الشاشة، وأن تكون الأيدي مرتاحة، وأن تكون الرقبة غير مائلة للأمام، وأن يكون الجسم مستقيماً، وأن تضع مخدة وراء الظهر، وأن تكون الأرجل مرتاحة على الأرض وغير مرتفعة، وأن تغير وضعيتك كل نصف ساعة إلى ساعة.

المسكنات يمكن أن تؤخذ لفترة والعلاج الطبيعي بالكمادات الساخنة والتمارين لتمديد العضلات المتقلصة وتقويتها.

وبالله التوفيق.