أسباب السمنة مع نصائح لتخفيف الوزن

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من زيادة الوزن فوزني 79 وطولي 151، مع العلم أن أكلي خفيف جداً وأتحرك نوعاً ما في البيت بين المشي والعمل في المنزل، ولا أدري ما السبب؟ وأريد منكم أن تفيدوني في ذلك، وقد عملت فحص السكر ولا يوجد لدي ارتفاع.

وهذا الأمر حيرني كثيراً، فقد عملت بالأسباب ولا فائدة، فأرجو من المختص أن يجيبني، الحركة موجودة، والأكل قليل، وصحتي - ولله الحمد - جيدة ولا أدري ما السبب؟!

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسهر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، وبعد:

فإن مؤشر كتلة الوزن عندك هي:
الوزن 79
---------------- =--------------=33
مربع الطول بالمتر 1.51X1.51

ومؤشر كتلة الوزن الطبيعي هي بين 18.5 و25 ومؤشر كتلة الوزن من 25 - 29.9 تعتبر زيادة في الوزن، أما فوق الثلاثين فتعتبر سمنة.

وكما تعلمين فإن نسبة الاستقلاب في الجسم لها دور في السمنة، وكذلك الوراثة، فإن لها أيضاً دورا كبيراً مما يجعل الإنسان المستعد للسمنة يزداد مع تناول نفس كمية الطعام لشخص آخر ليس عنده هذه المورثات التي تساعد على السمنة.

لذا فإنك قد تجدين أن ارتفاع السكر لا يسبب زيادة وإنما قد يسبب نقصاً في الوزن في بداية الأمر وقبل التشخيص.

وأسباب السمنة معروفة وهي:
1- الخمول والكسل وعدم مزاولة الرياضة البدنية.

2- عوامل نفسية؛ حيث وجد أن بعض العوامل النفسية تؤدي إلى تناول كميات كبيرة من الأطعمة.

3- تناول كميات كبيرة مـن المواد الكربوهيدراتية، خاصة في الطبقات الفقيرة التي تعتمد في غذائها على الخبز والأرز والمواد النشوية وذلك لرخص ثمنها.

4 - العادات الغذائية السيئة من حيث تناول مواد غذائية ومشروبات أو تناول مسليات مثل اللب والفول السوداني والحلوى بين الوجبات.

لذا عليك أولاً وقبل كل شيء أن تأخذي قرارك على تنزيل الوزن وتثابري عليه وتلتزمي بهذا القرار مع العزيمة عليه، وأنت تعلمين أنه بسهولة يزيد الوزن إلا أنه بصعوبة ينقص الوزن، لذا عليك بما يلي:

- تجنبي أو قللي من الأطعمة التي تحتوي على كميات عالية من الدهون كالزبدة، اللحوم عالية الدهن، الأجبان كاملة الدسم، المكسرات والحلويات أو الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات كالخبز والأرز والمكرونة والبطاطا مع التركيز على تناول أغذية غنية بالألياف كالخضروات والفواكه، وتناول اللحوم قليلة الدهن، والدجاج المنزوع الجلد وتناول الحليب الخالي الدسم بدلا من كامل الدسم.

وفي حالة الشعور بالجوع اللجوء إلى أطعمة قليلة السعرات الحرارية كالخضروات والفواكه.

2- ضرورة الإكثار من شرب الماء بمعدل ( 1.5 - 2 ) لتر يومياً مع تخفيف استعمال الملح إلى حد معقول، حيث أن زيادة الملح عن الكمية المناسبة تساعد على اختزان الماء في الجسم مما يؤدي إلى زيادة الوزن.

3- ضرورة ممارسة الرياضة باستمرار أثناء اتباع الحميات الغذائية، وهي الطريقة المثلى لتخفيف الوزن ( الحمية الغذائية مع المشي )، فممارسة الرياضة تكسب الشخص إحساسا بالثقة مما يساعد على الالتزام بالبرنامج الغذائي، بالإضافة إلى أنها تنقي ذهن الإنسان وذاكرته وتهدىء أعصابه، ومن أفضل أنواع الرياضة المشي السريع، الجري، تمارين الايروبيك والسباحة.

لا تيأسي فالعزيمة تدفع بالإنسان إلى الأمام دائماً ولا تقعده حتى ولو فشل مرة فالمهم الاستمرار بالمحاولة، والمحافظة على الوزن الناقص الجديد، والالتزام بالقرار.

5- عليك مراجعة أخصائية التغذية لكي تحسب لك كمية السعرات الحرارية اللازمة لك يومياً كي تنقصي وزنك، وعلى كل حال إن كان وزنك لا ينقص مع كمية الطعام التي تتناولينها معنى ذلك أن هذه الكمية زائدة عن حاجتك ويجب أن تنقصيها وقد تقولين إنه بالأصل قليلة هذا صحيح إلا أنه طالما أنها لم تؤد إلى نقص الوزن فمهما تكن فإنها يجب أن تقلل؛ لأنه قد يكون الاستقلاب عندك من النوع البطيء وليس من النوع العالي، أي أن جسمك يحتاج إلى القليل من السعرات الحرارية.

وبالله التوفيق.