أفضل علاج لالتهابات البلعوم واللوزتين

السؤال

السلام عليكم

ما الفرق بين جرعات (Azithromycin) ودواء (Clarithromycin)؟ وما هو أفضلهما لعلاج التهابات البلعوم واللوزتين؟ وهل دواء (Ciprofloxacin) فعال في علاجهما؟ وكم جرعته؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fymfym حفظه الله.

إن (سيبروفلوكساسين) فعال في علاج التهاب الجيوب الأنفية، ولكنه ليس فعالاً في علاج التهاب الحلق واللوزتين، والأفضل في علاجهما الأموكسيكلاف، مثل: الأوجمنتين 625 ملج حبة كل ثمان ساعات.

أما عن (كلااريثروميثن) 500 ملجم، فجرعته حبة مرتين يومياً لمدة خمسة أيام، وأما (الأزيثروميثن) فهو ست حبات يؤخذ حبتين سويا لمدة ثلاثة أيام متتالية، أو حبتين في اليوم الأول ثم حبة واحدة لمدة أربعة أيام متتالية، وكلاهما له تأثير جيد في علاج التهاب اللوزتين.

والله الموفق.