الأظافر الضيقة والمعوجة.

السؤال

السلام عليكم.

عندي مشاكل في أظافري، وبعضها ضيقة ومعوجة، فأريد حلاً؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ توتو حفظها الله.

فإن الأظافر تتكون من نسيج متقرن صلب، وتكاد التبدلات التي تطرأ عليها تكون متشابهة، ويصعب التفريق بينها حتى على الخبير الفاحص، وإن أكثر الأمراض الظفرية انتشارا وأكثرها شيوعاً هي الفطريات، ويأتي بعدها من حيث الشيوع صدف الأظافر.

وهناك العديد من الأمراض التي تشكل فيها التبدلات الظفرية أحد المظاهر السريرية، وقد تكون أمراضا داخلية كمرض القلب والقصور التنفسي أو أمراض سوء التغذية كفقر الدم ونقص الحديد أو نقص بعض العناصر المعدنية النادرة، أو تكون أمراضا جلدية كالحزاز المنبسط والأكزيما، وهناك صنف آخر من أمراض الأظافر هو التبدلات الوراثية أو بسبب مرض وراثي.

ويجب عدم إهمال موضوع الرضوض أو المتكررة الخفيفة مثل استعمال الحذاء الضيق، والذي قد يؤدي إلى تضيق واعوجاج الأظافر.
ومما ذكرنا يتبين أنه لابد من مراجعة طبيب أمراض جلدية للفحص والمعاينة، وأخذ قصة تفصيلية وإجراء التحاليل اللازمة مثل المزرعة الفطرية أو الخزعة الظفرية، كما يمكنه أن يلاحظ كل التبدلات العامة في الجسم والتي قد تشير إلى التشخيص، ولكن قد يعتبرها المريض شيئاً طبيعياً ولا يذكرها لأنه لم ينتبه إليها لأنه اعتادها.

إذن علينا أن نأخذ صورة كاملة للمرض تشمل القصة والفحص والتحاليل والموجودات الأخرى، ولا يتم ذلك إلا بزيارة أخصائي خبير؛ لأن أمراض الأظافر ليس من السهل تشخيصها إن خرجت عن إطار الفطريات والرضوض والصدفية والأمراض الخلقية.

والله الموفق.