تناول حبوب منع الحمل للمرضع.. الفوائد والأضرار

السؤال

هل حبوب منع الحمل تقلل اللبن في الثدي؟ وما الحل؟ وأي نوع لا يقلل اللبن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sabry101 حفظه الله.

فحبوب منع الحمل نوعان بسيطة ومركبة، البسيطة منها توصف للمرضعات بالخاصة؛ لأنها لا تقلل اللبن، ولكن مفعولها كمانع حمل أضعف من المركبة، أما المركبة فهي تقلل اللبن بدرجة خفيفة؛ لهذا ننصح السيدة باستخدام الحبوب البسيطة (مثل Femuline وأي حبوب تحتوي على مركب البروجسترون فقط) لمدة شهر إلى شهرين حتى يكون إنتاج الحليب في الثدي قد استقر، ثم يمكنها استخدام الحبوب المركبة بعد ذلك.

وبالله التوفيق.