صداع عند النوم

السؤال

أنا امرأة في الثانية والخمسين من العمر، مشكلتي هي أنني أشتكي من صداع مزمن منذ 22 سنة، ينتابني الصداع فقط عند النوم، وساعات يستمر معي ثاني يوم كله فماذا أفعل؟
هل أكشف عند دكتور مخ وأعصاب أم إلى أي تخصص أتجه؟
وما هي الأشعة والتحاليل المطلوبة كي تبين العلة فيّ؟
وهل من الممكن أن يكون هذا الصداع المزمن لأي سبب عضوي أم ماذا؟
أرجو إرشادي وتوجيهي حتى أتخلص من الصداع الذي يلازمني في حياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجدة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
إن ما يطمئن أن الصداع عندك من فترة طويلة جداً، وهذا يقلل كثيراً من احتمال وجود أي سبب عضوي، وأعني بالسبب العضوي هو وجود ( لا سمح الله) ورم أو كتلة في الرأس وفي 90 - 95 لا يوجد سبب عضوي لآلام الرأس المزمنة.
وعلى كل حال مرضى الصداع يراجعون طبيب مختص بالأمراض العصبية ( مخ وأعصاب ) وليس جراح المخ والأعصاب وقد يجري لك الطبيب صورة إما بالطنين المغناطيسي أو صورة بالتصوير الطبقي، وبهذا الصور يظهر الدماغ والجيوب الأنفية والعيون.
من المهم لتشخيص سبب الصداع معرفة توضع الصداع إن كان نصفي أو في كل الرأس أو من الخلف أو من الأمام في الجبهة، وإن كان هناك ارتفاع في الضغط أو يشكو المريض من آلام في الرقبة أو التهاب مزمن في الجيوب.
أرى أن تراجعي طبيب الأمراض العصبية، فالكشف الطبي يفيد كثيراً في استبعاد الكثير من الأمراض التي تسبب الصداع وكذلك قد يلجأ لإجراء صورة للرقبة أو الجيوب الأنفية أو صورة بالتصوير الطبقة لاستبيان السبب، وكما قلت فإننا لا نجد سبباً في معظم حالات الصداع.
والله الموفق.