صداع شبه دائم يرافقه ألم بالعينين

السؤال

أعاني من صداع شبه دائم يرافقه ألم بالعينين، ويزول هذا الصداع بعد النوم لمدة 2 أو 3 ساعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن كان الصداع الذي تعاني منه يترافق مع ألم في العينين فقد يكون الأمر أن هناك مشكلة في العينين، وأنك قد تحتاج إلى عدسات لتصحيح البصر، وخاصة أن الألم يخف عنك عند النوم.

وكما تعلم فإن هناك أسباباً كثيرة للصداع، من الجيوب الأنفية والنظر والأسنان، بالإضافة لآلام العضلات.

وطبعاً لا تنس ارتفاع الضغط، وإن كان الصداع من فترة قريبة وليست من فترة بعيدة، وخاصة في الصباح، ويترافق مع غثيان، وتم استبعاد الأسباب الأخرى، فيجب عمل صورة بالتصوير الطبقي للرأس، لاستبعاد أي أمور كالكتل داخل الجمجمة.

أنا أرى ألا تهمل الموضوع، وأن تراجع طبيب الأمراض العصبية الذي يعالج آلام الرأس للفحص الطبي، وكذلك لفحص الضغط عندك، ومعرفة إن كنت بحاجة لإجراء أي صورة شعاعية أو الحاجة لعدسات تصحيحية للنظر، وإن كان هناك أي أعراض جيوب أنفية لعلاجها.
وبالله التوفيق.