فوائد العسل وغذاء الملكات للنحافة

السؤال

السلام عليكم.

هل أستطيع تناول العسل وغذاء الملكة في آن واحد؟ فأنا أتناول ملعقة صغيرة من غذاء الملكة يومياً مخلوطاً بالعسل كعلاج، ونصحني الطبيب في استشارة سابقة لي على موقعكم بأن أتناول ملعقتين من العسل يومياً، لأنني أعاني من النحافة.

فهل أستطيع أخذ الجرعتين معاً؟ وما هي الجرعة التي تعطى من غذاء الملكة للأطفال دون سن الثامنة؟ ولكم خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

إن هناك فوائد كثيرة لغذاء ملكات النحل Royal jelly للأصحاء والمرضى معاً من حيث علاج الكثير من الأمراض، وكذلك الحفاظ على الصحة والنشاط والحيوية والنشاط الجنسي.

ولا يختلف التأثير المفيد للجسم لغذاء الملكات عند تناوله خاماً لوحده أو مع العسل، وأرى أن تستخدمي الطريقة التي تريحك.

وإذا حفظ في درجات الحرارة العادية فيتحول اللون إلى الأصفر أو البني نتيجة تحلل البروتين الموجود بداخله.

لذا يفضل شراؤه من مكان تثقون فيه من حيث الجودة والتخزين، ويجب تخزينه في مكان بارد ومظلم.

وأما عن الجرعة فإنه يُؤخذ على هيئته النقية الخام دون إضافة، وتُؤخذ جرعة واحد جرام فقط، يومياً على الريق قبل الإفطار.

أو يؤخذ مخلوطاً مع عسل النحل بنسبة 1 إلى 100، أي مع كل نصف كيلو عسل يوضع (5 جرام) من غذاء الملكات، وتؤخذ ملعقة صغيرة على الريق قبل الطعام.

ويمكن إن أردت أن تأخذي ملعقة عسل لوحدها مساء بدون غذاء الملكة.
ويفضل أن تمزجي أنت الاثنين ولا تشتريه من السوق من العلب الجاهزة ( مزيج من العسل وغذاء الملكة).

وبالنسبة للأطفال فتكون الجرعة نصف جرعة الكبار تقريباً، إلا إذا كان يشكو من الهزال أو الأمراض المزمنة، فيمكن أخذ جرعة الكبار في الصباح، وبالله التوفيق.