زيادة الوزن مع تساقط الشعر وبرودة الأطراف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد ازداد وزني خلال (أسبوعين) حوالي (11) كيلو غراما، وأنا أعترف أنني ما قصرت أبداً بالطعام خلال فترة عيد الفطر، ولكن أخشى أن يكون هذا دلالة لمرض أو أي شيء، كان وزني (106) كغ وأصبح (117) كغ وطولي 179سم.

أعاني من تساقط الشعر بشكل ملحوظ وبرودة شديدة في الأطراف خلال الشتاء، وكان في الماضي من أراد من أصدقائي أن يدفىء يديه؛ يأتي ليصافحني، أما الآن فيداي باردتان.

وشكراً لموقعكم الكريم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هذه زيادة كبيرة خلال هذه الفترة القصيرة، فأنت تزداد ما يقارب 750 غراماً كل يوم، ولا بد وأنك لم تتحرك كثيراً وقضيت كل هذه الفترة نوماً.

طبعاً مع وجود تساقط الشعر وهذه السمنة الزائدة والشعور بالبرودة في الأطراف يجب إجراء تحليل للغدة الدرقية للتأكد من عدم وجود نقص في الغدة الدرقية.

لأن من أعراض نقص الغدة الدرقية الأعراض التي ذكرتها وهي تساقط الشعر، والشعور بالبرودة في الأطراف والجسم، وزيادة الوزن، ومنها أيضاً جفاف الجلد، والإمساك، وتغير الصوت إلى الخشونة، وتقصف الأظافر، وقد يحصل ضعف في العضلات وتباطؤ في النبض؛ لذا عليك بإجراء تحليل للغدة الدرقية للتأكد من ذلك.

والله الموفق.