حكة وحساسية في المنطقة التناسلية

السؤال

ظهرت لدي مؤخراً حكة وحساسية في المناطق الحساسة نتج عنها نقط بيضاء خفيفة وسواد أتمنى معرفة سببها وعلاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ العنود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
إن وجود نقط بيضاء في المنطقة الحساسة قد يوحي بوجود التهاب جذور الأشعار نتيجة عملية إزالة الشعر بطريقة غير معقمة، وقد ناقشنا أفضل الطرق لإزالة شعر العانة في الاستشارة رقم (278363) وأن الأفضل هو الحلاقة في الاستشارة رقم (283980).
وإن الالتهاب بسبب الطريقة التي تمت فيها إزالة الأشعار أو بسبب الطريقة التي تم فيه علاج الالتهاب قد يكون هو السبب المحرض لهذا السواد والعلاج سببي بالدرجة الأولى مع استعمال المبيضات كما ورد في الاستشارات المشار إليها ومع ذلك فنشير هنا إلى الكريمات المبيضة للسواد بعد العلاج السببي وننصح بأحد المستحضرات التالية:
- بيوديرما وايت أوبجيكتيف، ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
- فيدينغ لوشن لشركة غلايتون، ولكنه حار على المناطق الحساسة.
- ديبيغمنتين
- أتاشي كريم
- تريتينوين، ولكنه أيضاً حار على المناطق الحساسة ولا ينصح باستعماله هناك.
- ديرما لايت
- مستحضرات ريكسول للتبييض بحذر.
- الدوكين 2% بحذر.
وأما السواد في المنطقة التناسلية خاصة بين الفخذين فقد ناقشناه في الاستشارة رقم (265280) وأما إن كان هناك تصبغات أو بقع أغمق من بقع فقد أوردنا في الاستشارة رقم (280865) مناقشة السواد على الكوعين وما حول العينين واسمرار المنطقة الحساسة وتدبير ذلك من خلال وصلات عديدة وروابط متداخلة فخذوا منها ما يناسبكم مع التوسع.
والله الموفق.