التجاعيد المبكرة تحت العين.. أسبابها وكيفية التخلص منها

السؤال

أبلغ من العمر 30 عاماً، وبدأت التجاعيد تظهر حول العين وهذا شيء يضايقني لأن الوقت بعد ما زال مبكراً على التجاعيد، فأريد منكم جزاكم الله خيراً أن تصفوا لي كريماً ضد التجاعيد ويكون غير ضار للبشرة، مع العلم أني استعملت كريمOlay total effects ولم يأتِ بنتيجة حتى الآن، بالإضافة إلى أني سمعت أنه يسبب سرطان الجلد، فهل هذا صحيح؟

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن وجود التجاعيد لا يعني بالضرورة أن الجلد بدأ يعاني من الشيخوخة، فالتجاعيد عند المفاصل تدل على أن هذا الجلد عنده القابلية للتمدد، وبشكل مشابه فإن ما حول العين قابل للتمدد وذلك أثناء إغماض الأجفان وغيرها من الحركات، وقد تظهر التجاعيد حتى عند الأطفال عند الضحك أو التبسم.

ومن المعلوم أيضاً أن التجاعيد التي يكون سببها السن تظهر بعد سن الثلاثين تقريباً إلا إذا كان هناك تعرض شديد أو مديد لأشعة الشمس أو الأشعة فوق البنفسجية، فعندها تظهر بشكل مبكر أو بشكل أكثر.

كما وأن جفاف الجلد يعين على التجاعيد.

وكذلك فإن التهاب الجلد الأكزيمائي حول العين قد يؤدي إلى ظهور التجاعيد في هذه المنطقة.

ولا ننسى أن التدخين أو مجالسة المدخنين من العوامل المساعدة على زيادة التجاعيد.

ومهما كان سبب التجاعيد فإنه من المفضل القيام بما يلي:

معرفة السبب وتجنبه قدر الاستطاعة، وتجنب التدخين.

تجنب التعرض لأشعة الشمس، بل ينبغي استعمال الواقيات من الضياء.

استعمال مضادات التأكسد مثل الفيتامين (سي).

استعمال المرطبات عموماً على ألا يكون الجلد دهنياً.

استعمال المقشرات الكيمياوية الخفيفة مثل مستحضرات الريتينويدز الموضعية وخاصة بأشكالها المناسبة لما حول العين مثل مستحضر ريتينوكس آي كونتور.

يمكن استعمال أي من النصائح المذكورة أعلاه إلى مدة غير محدودة.

أما العلاج فيعطي الفائدة عند تطبيقه ولا يعني الحاجة له طول الدهر، بل يمكن إيقافه متى شئتم ولكن هذا مثل عملية شد الحبل الأقوى يغلب فإن استعملناه تحسنا، وإن تركنا اشتغلت الأسباب حسب قوتها وأدت إلى النتيجة حسب الظروف المؤثرة.

إذن يمكن استعماله ويمكن الاستغناء عنه ولكن لكل نتيجته.

إن المقشرات عموماً تؤدي إلى توسيف الطبقة السطحية من الجلد فيصبح أرق، وبالتالي تقل مقاومته للشمس مما يؤدي على فترات طويلة إن لم تستعمل الواقيات الضيائية إلى زيادة تأثير الشمس مثل التصبغات أو حصول الأذى من الشمس والذي على المدى الطويل يكون ما قبل سرطاني.

ولكن استعمال الواقيات الضيائية وتجنب الشمس يقلل أو يمنع هذا الأثر، ويمكن استعمال المقشرات بسلامة.

وبالله التوفيق.