أسباب ضيق مجرى التنفس وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحس بأن الهواء الداخل عن طريق الأنف ليس كافياً أحياناً، وأحس بقليل جداً من الضيق مما يضطرني لأن أسحب نفساً عميقاً حتى أحس بالراحة، فما سبب ذلك؟!

علماً بأنني أخذت علاجاً للجيوب الأنفية قبل فترة، أرجو إفادتي وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahir حفظه الله.

فمن الواضح أنك تعاني من ضيق بمجرى التنفس بسبب اعوجاج بالحاجز الأنفي أو بسبب الحساسية وما يترتب عليها من لحميات بالأنف.

أما اعوجاج الحاجز فيمكن تقويمه بعملية جراحية بسيطة، وأما الحساسية فعلاجها يكون بالوقاية والبعد عن مهيجاتها من أتربة ودخان وعطور وبخور ومبيدات حشرية ومنظفات صناعية ووبر الصوف والغنم والموكيت، وتناول حبوب مضادات الحساسية مثل كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء مع بخاخ فلوكسيناز بخة كل مساء.

ولو أدت الحساسية إلى تكوين لحميات بالأنف فيمكننا استئصالها بعملية جراحية أو بواسطة منظار الجيب الأنفي، وهو الأفضل في مثل هذه الحالات، وقد يكون الانسداد بسبب تراكم وتجمع الإفرازات بالأنف نتيجة التهاب الجيوب الأنفية.

وباستخدام الغسول القلوي أو المبالغة في الاستنشاق والاستنثار أثناء الوضوء - وهو هدي النبي صلى الله عليه وسلم في الوضوء ما لم يكن صائماً - للتخلص من هذه الإفرازات المتجمعة بالأنف.

والله الموفق.