المعاناة النفسية بسبب وجود شعر زائد في الوجه وكيفية إزالته

السؤال

أعاني نفسياً من وجود شعر زائد في وجهي -أعلى الخدين وفوق منطقة الشارب بما يحاذي الأنف- فما أفضل طريقة لإزالة الشعر بالكلية؟ وما هو الوقت المستغرق لذلك؟ وما هي أفضل المراكز التي تقوم بذلك في الدمام أو الرياض؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فإن أفضل طريقة لإزالة الشعر الزائد غير المرغوب فيه هي استعمال الليزر، وأنواع الليزر عديدة، ويجب استعمال الليزر الخاص بتخريب الشعر، ويجب أن يكون الشعر أسود وخشنا حتى تكون النتائج أفضل، وتحتاج عملية إزالة الشعر إلى عدد من الجلسات بفواصل أسابيع، وتظهر النتائج من الجلسة الأولى، ولكن بعد شهرين يبدأ الشعر بالظهور من جديد، ولكنه ليس الشعر الذي تم تخريبه، بل الشعر الذي كان في مرحلة هجوع.

وتتكرر الجلسات غالباً على مدى عام، يزيد أو ينقص حسب الاستجابة وعوامل النجاح وخبرة الطبيب والجهاز المستعمل، والضامن في العلاج هو الطبيب المعالج وليس صاحب الرأي.

ويجب بحث التفاصيل مع الطبيب المعالج لأنها تختلف باختلاف المعطيات، وليس لنا خبرة بالمراكز الموجودة في السعودية، ولكن يمكن البحث عن الطبيب أو المركز ذي السمعة الطيبة والخبرة، ويمكن التفاوض ومناقشة الأمر معه من الناحية المادية والكلفة والنتائج وتكرار الجلسات وغير ذلك قبل الإقدام على إزالة الشعر.

كما يمكن البدء بالعلاج وعدم إتمامه بالجلسات التالية إن كانت النتائج غير مرضية، أي أن المتابعة ليست شرطاً للبدء، وهناك تعليمات قبل الليزر وبعده تؤخذ من الطبيب المعالج.

والله الموفق.