أسباب الشعرانية وكيفية علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من كثافة الشعر في جسمي، وعند نزعه أتألم جداً، فهل هناك مخدر موضعي يمكنني استعماله لأخفف من الألم؟ وهل له آثار جانبية؟ وهل يمكن استعماله أكثر من مرة؟ وكيف أخفف نمو الشعر؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mol حفظها الله.

فإن ما تذكرونه يسمى بالشعرانية، وقبل البدء بالعلاج علينا بالتفكير في أسباب الشعرانية وعلاجها ثم إيجاد الحل للشعر الكثيف.
وهناك مخدر موضعي واسمه كريم أملا (Emla Cream) وهو يدهن قبل التداخل بحوالي ساعة أو أكثر ويزيد تأثيره لو تمت تغطيته بالنايلون أي أن يكون تحت ضماد كتيم، ولا مانع من استعماله أكثر من مرة ولكن ليس في اليوم فليس من المعقول أن يتم نمو شعر جديد مرتين يومياً.

وأما كيف نخفف نمو الشعر؟ فعن طريق معرفة السبب وعلاجه وهو غالباً هرموني، ولمزيد من التفاصيل عن الشعرانية يرجى مراجعة الاستشارات التالية: فالاستشارة رقم (272666) و(254423) تختصران موضوع الشعرانية، وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى.

وأما الاستشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير، ورقم (252554) عن الحبوب الهرمونية، و(258886) عن الشعرانية بشكل عام والعلاج بالليزر، وأما رقم (282973) ففيها بعض التعديلات والإضافات عن سابقتها، وأما الهرمونات المطلوبة عند اضطرابات الدورة وتكيس المبيضين فأوردناها في الاستشارة رقم (267214).

وختاما ننصح بمراجعة ما أوردناه أعلاه من الوصلات والاستشارات المذكورة والتركيز على السبب وإكمال العلاج بالليزر لو توفر ذلك أو الاكتفاء بالتخدير الموضعي كما ترغبون.
وبالله التوفيق.