الإصابة باحمرار الوجه والعلاج الناجح لذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

يصيبني احمرار في الوجه قبل المناسبات، وقد سمعت عن دواء الأندرال، فهل توجد خطورة على القلب من استخدام عشرة مليجرام لمدة سنة أو أكثر؟ وهل هناك أدوية بديلة بنفس المفعول وليست خطرة؟

وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

فإن احمرار الوجه هو ناتج عن القلق والتوتر، وهو دليل على أن هناك زيادة في تدفق الدم وليس أكثر من ذلك، وهذه عملية فسيولوجية بحتة، والإنسان حين يكون حساساً ويراقب وظائفه الفسيولوجية الجسدية، يستشعر هذه الأعراض - مثل احمرار الوجه - بصورة مبالغ فيها مما يزيد من قلقه، فأرجو أن لا تراقب نفسك مراقبة لصيقة، وأرجو أن تتفهم تماماً أن الآخرين لا يلاحظون هذا الاحمرار بالصورة التي تتصورها.

وأما بالنسبة لاستخدام الأندرال Iinderal ، فإنه من الأدوية السليمة والفعالة، وهو يستعمل في الأصل لعلاج الكثير من أمراض القلب، وجرعة عشرة مليجرام هي جرعة بسيطة، وأنصحك أن تستعمل عشرة مليجرام صباحاً ومساءً؛ لأن الإندرال لا يبقى في الدم أكثر من اثني عشر إلى ستة عشر ساعة، وهناك حاجة لتناول جرعتين في اليوم.

ومهما تناولته لسنة أو أكثر، فلا توجد أي خطورة على القلب، بل هو يساعد في تنظيم ضربات القلب، ويساعد في تقليل ضربات القلب إلى مستوى طبي لدى الأشخاص الذي لديهم تسارع في ضربات القلب، وهو يساعد أيضاً في تقليل التعرق والرعشة.

ولكننا ننصح بعدم استعماله لدى الأشخاص الذين يعانون من مرض الربو، ولا أعتقد أنك تعاني من ذلك، والأدوية البديلة للإندرال هي العقار الذي يعرف بـ(تنورمين Tenormin)، ويعرف علمياً باسم (أتينالول Atenolol)، وهو قريب من فصيلة الإندرال، وهو في الأصل يستعمل لعلاج ضغط الدم وتنظيم ضربات القلب، لكن لا مانع من استعماله كبديل للإندرال في بعض الأحيان، ويجب أن لا تكون جرعته أكثر من عشرين مليجراماً في اليوم.

وهناك بدائل أخرى ليست مطابقة للإندرال، ولكنها تعمل بصورة فسيولوجية مختلفة، وذلك من خلال التحكم في القلق، وهذه الأدوية البديلة تنطبق على مجموعة المطمئنات البسيطة، أي: الأدوية المضادة للقلق، ومنها عقار يعرف تجارياً باسم (فلوناكسول Flunaxol)، ويعرف علمياً باسم (فلوبنتكسول Flupenthixol)، وعقار يعرف تجارياً وعلمياً باسم (موتيفال Motival)، وعقار ثالث يعرف تجارياً باسم (بسبار Buspar)، ويعرف علمياً باسم (بسبرون Busiprone)، وعقار رابع يعرف تجارياً باسم (دوجماتيل Dogmatil)، ويعرف علمياً باسم (سلبرايد Sulipride)، كلها تساعد في تقليل القلق، ونعتبرها داعمة لفعالية الإندرال، نسأل الله لك الشفاء والعافية.

وبالله التوفيق.