صعوبة التبول مع الإحساس بالحرقة

السؤال

السلام عليكم.

أحس بحرقان في الذكر عند عملية التبول، ولدي صعوبة في التبول، كما أحس بعدم خروج البول بالكامل، مع سقوط قطرات من الماء بعدها بقليل، فما السبب؟ وما كيفية العلاج؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

فيجب أن تقوم بإجراء تحليل ومزرعة للبول ثم تتناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، بالإضافة إلى موجات صوتية على البطن والحوض للتأكد من عدم وجود أسباب لهذه الأعراض.

فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد، ولابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon capsule) كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم، أو ما يشابههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ(Saw palmetto) والـ(Pygeum africanum) والـ(Pumpkin seed)، فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة - أي عدة أشهر - حتى يزول الاحتقان تماماً.

والله الموفق.