آلام المفاصل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخواني إنني أعاني منذ زمن من ألم في كل مفاصلي وإنني ذهبت إلى أكثر من طبيب ويقول لي: لا يوجد شيء. ولكن الآن عندما أجلس للصلاة يحدث صوت من مفصل قدمي والركبة وأشعر بألم في مفاصل قدميَّ والأيدي ولا أعرف ماذا أعمل وأخاف أن يحصل لي في المستقبل مرض لا قدر الله دون أن أعرف ما السبب.
الرجاء منكم أن تفيدوني بعمل شيء أوذهاب إلى أي طبيب متخصص أنتم تعرفونه، وماذا أفعل؟ رغم أنني عملت تحاليل ولم يكن هناك أى شيء . وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله

فهذه الآلام قد تكون نوعاً من أنواع الرطوبة والتي يمكن الكشف عليها بإجراء بعض الفحوصات بعد الفحص الطبي عند الطبيب المختص، ومن هذه الفحوصات: الأشعة وفحص الدم، كما أن مثل هذه الآلام قد تكون بسبب عوامل تغيرات في المفصل، وقد تحدث بعامل السن، أو الجهد الكبير أو الوزن الزائد، وأفضل من يجيب على هذه التساؤلات طبيب متخصص في أمراض الروماتيزم أو طبيب العظام.
نسأل الله لك الشفاء.