سبب ضربات القلب القوية

السؤال

لدي ضربات قلب قوية أشعر بها في جميع أنحاء جسمي، وكأن العروق ممتلئة وتضرب من شدة الامتلاء، وتعمل على تحريك الظهر بصورة مستمرة، مما تسبب لدي عدم اتزان، وكذلك خفقاناً بالقلب وضربات قوية أشاهدها في رقبتي تحت الفك.

ولدي بواسير متضخمة أعمل على إعادتها بعد التبرز - أكرمكم الله - فهل لها دور بالضغظ على العروق بالجسم؟! كما أن لدي قولوناً عصبياً وأتضايق من كثرة الجشاء المستمر مع الأصوات الصادرة من البطن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.

فإن هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى حدوث ما تعانيه، منها أسباب نفسية كالقلق أو التوتر، وأسباب عضوية يمكن حصر أهمها في حدوث زيادة أو اضطراب إفراز هرمونات الغدة الدرقية أو نشاط زائد في الجهاز العصبي السمبثاوي، وقد يكون ذلك لأسباب في القلب نتيجة لاضطراب عمل الصمامات أو لضعف عضلة القلب.

وأما وصفك للنبضات في كونها قوية تشاهدها في رقبتك تحت الفك يجعلني أنصحك بعمل إيكو للقلب لنفي كون السبب من ارتخاء الصمام الأورطي.

وأما البواسير فلا بد من علاجها بالعملية، لأنها في مرحله متأخرة، نسأل الله أن يزول عنك ما تعانيه.
وبالله التوفيق.