خطوات عملية للتخلص من تشنجات الرقبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 28 عاماً، أعاني من صداع قديم ولكني كنت أتحمله، وقبل سنة اشتد الصداع فصرت أحس بثقل بالرأس وخدران باليد اليسرى وبرودة في الأصابع، فأجريت جميع الفحوصات القلبية والباطنية والعصبية وصور الرنين للرأس والرقبة فكانت جميعها سليمة، ولكن الصورة الشعاعية البسيطة أظهرت تشنجاً حاداً في الرقبة، رغم أني لا أشكو من ألم في الرقبة، ولكن الطبيب أخبرني أنه ليس بالضرورة أن تشكو من ألم؛ لأن التشنج يظهر على شكل خدر ودوخة، وأعطاني إبر (ب6، ب12، ب2)، وطوق للرقبة لمدة شهرين، ولكني لم أستفد من ذلك، وأشعر أن يدي اليسرى سوف تسقط، ولدي شعور أن رأسي ستقع، وأطرافي اليسرى لا تعمل بشكل جيد، فأرجو إعطائي نصائحكم والدواء المناسب.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فإن تشنج عضلات الرقبة ألم شائع، وفي كثير من الأحوال - كما هو الحال عندك - فإن الصور الشعاعية تظهر استقامة العمود الفقري الرقبي، أي أن هناك غيابا للانحناء الطبيعي الموجود في الرقبة، وهذا سببه تشنج عضلات الرقبة.

وتشنج عضلات الرقبة يسبب صداعاً إن كان التشنج في أعلى الرقبة، ويسبب آلاما في الرقبة قد تنتشر إلى الطرف العلوي، وفي بعض الأحيان قد تتضخم العضلات في الرقبة في العضلة التي تسمى (Scalenus muscles)، وبسبب تضخمها فإنها تضغط على الأعصاب وتسبب ما يسمى تناذر (Thoracic outlet syndrome)، ويكون هذا أكثر ما يكون في الأفراد الذين يعملون على الكمبيوتر لفترات طويلة، أو يكون جسمه مائل في أحد الأطراف، أو يكون هناك قصة رض أو حادث أو عند السباحين أو عند لاعبي كرة اليد.

لذا يجب أن تنتبه إلى وضعيتك جيداً عند الجلوس لفترات طويلة سواء بالعمل أو في البيت إن كنت ممن يجلس ساعات طويلة على الكمبيوتر، فقد يكون طرفك العلوي الأيسر مشدود وغير مرتاح، فإن كان كذلك فأعتقد أن هذا هو السبب، ولعلاج هذه الحالة تحتاج لتصحيح الوضعية أولاً، وتحتاج لتمارين خاصة لتقوية العضلات.

ومن المهم أيضاً أن يتم فحص النبض عندك في الطرفين، فإن كان هناك ضعف في الطرف الأيسر عن الأيمن فقد يكون السبب تضيق في شرايين الأطراف العلوية، والتي قد تسبب هذه الأعراض مع الدوخة والخمول، لذا فإن الفحص الطبي الدقيق مهم جداً.

والله الموفق.