حرقة في المعدة وآلام الرقبة والظهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا امرأة متزوجة ولدي ثلاثة من الأبناء، أعاني من حرقة وحموضة في المعدة في الليل والنهار، حتى من شرب الشاي، ويصيبني انتفاخ في البطن ليلاً، وجشاء وإسهال في الصباح، وهذا يحدث لي منذ ما يقارب السنتين.

الأمر الآخر الذي أشكو منه هو آلام في أعلى الرقبة وأسفل الظهر، وبعد ولادتي لابنتي الأخيرة منذ سنة ونصف أجد آلاماً شديدة على الحوض، وعندما أتعرض لبرودة في الرقبة يؤلمني ظهري كثيراً، فما الحل لمشكلتي؟ وإلى أي طبيب أذهب؟ وهل أحتاج لأشعة معينة أجريها؟!
ولكم الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أيمن حفظها الله.

فمن المهم مراجعة طبيب أخصائي بأمراض الجهاز الهضمي من أجل الحرقة في المعدة؛ لأن هذه الأعراض أعراض التهاب في المعدة أو قرحة، وكلاهما يمكن أن ينجم عن الإصابة بالجرثومة الحلزونية، وهذا يمكن التأكد منه بإجراء منظار للمعدة والاثني عشر.

ومن ناحية أخرى فبعض هذه الأعراض أيضاً يكون سببه القولون العصبي، وقد يكون الاثنان موجودين أي أن مريض القولون العصبي يمكن أن يشكو من أمور هضمية أخرى.

وأما بالنسبة لآلام الرقبة فغالباً هي آلام عضلية، فإن أكثر أسباب آلام الرقبة وآلام أسفل الظهر يكون مصدرها العضلات، والتي يمكن أن تشتد مع التعرض للبرد والإرهاق أو الجلوس لفترات طويلة، وعلاج آلام المعدة يعتمد على ما يكشف عنه المنظار، فإن وجدت الجرثومة المعدية فإنها تعالج بالعلاج الثلاثي لمدة أسبوعين.

وأما بالنسبة لآلام الرقبة والظهر فإنها تعالج بالكمادات الساخنة وتمارين خاصة للرقبة والظهر، والانتباه إلى ما يزيد من الأعراض كالوضعيات الخاصة، والطبيب الذي يعالج هذه الآلام هو طبيب العظام أو طبيب أمراض الروماتيزم.
وبالله التوفيق.