أهمية عرض المصاب بالوسواس على طبيب نفسي

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي تعاني من وسواس حاد، ودام الفراق بيننا 6 شهور ولم أفلح في إرجاعها إلى بيتها؛ حيث أنني أعمل في منطقة وهي متواجدة في بيت أهلها في منطقة أخرى، والأكثر من ذلك بعد الولادة زاد عليها الوسواس؛ حيث يلازمها وقت الصلاة، وأحياناً يشككها في بعض الآيات، وأحياناً في أمور أخرى مثل عدم الإحساس بالتربية في المستقبل أو أنها سوف تقدم على أمر سوء.

آمل منكم الحل جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ممدوح حفظه الله.

فبارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونسأل الله تعالى أن يلمَّ شملك بزوجتك، وأن يجمع بينكما على خير.

فإنه إذا كان سبب ذهاب زوجتك إلى منزل أهلها هو ما وصفته بالوسواس فهذه بالطبع حالة طبية يمكن - إن شاء الله - علاجها، وهذا يجب أن يتم عن طريق التفاهم بين الأسرتين، يجب أن يتم التفاهم والتواصل ما بينك وبين زوجتك وأهلها.

أنا حقيقة كلمة وساوس دائماً أكون حذراً حيالها لأنها تعني أشياء مختلفة بالنسبة للناس، فهنالك من يسمي حديث النفس بالوسواس، وهنالك من يسمي الأفكار التي تتسلط على الإنسان أو الأفعال التي يقوم بها بالوسواس، وهنالك من يسمي الذين يستمعون إلى أصوات وهلاوس مختلفة بأنهم يعانون من الوسواس، أو الذين تأتيهم أفكار مشوشة وغير منطقية وغير مرتبطة بالواقع أيضاً هذا يسمى وسواسا.

فعلى ضوء ذلك نصيحتي لك - وهي نصيحة ضرورية – هي أن تعرض زوجتك على طبيب، وهذا لن يُضعف موقفها أو موقفك، تقدم إليها وإلى أهلها واشرح لها أنه سيكون من المفيد لزوجتك أن تقابل أهل الاختصاص.

الآن - الحمد لله تعالى - يوجد علاج لكل هذه الحالات التي ذكرتها، ولكن يجب أن يكون التشخيص تشخيصاً صحيحاً وقائماً على أسس حتى يُعطى العلاج الصحيح؛ لأن علاج الوسواس القهري يختلف من الوسواس الذي سببه حديث النفس أو الوسواس الذي منشأه أفكار ظنانية وعدم ارتباط بالواقع.

فهذا هو الذي أنصح به وهذا هو الذي أراه الأمر الصحيح، ومن جانبنا لا مانع مطلقاً أن تزودنا بمزيد من التفصيل عن حالة زوجتك، وإذا تحصلنا على ذلك نستطيع أن نضع التشخيص الصحيح ومن ثم يمكن أن نزودك بالتوجيهات العلاجية الضرورية، ولكن عرضها على طبيب نفسي مختص سيكون هو القرار الأفضل والقرار الأنفع بالنسبة لها ولك ولأهلها، ولا أعتقد أن أهلها سوف يرفضون هذا العرض، فقط عليك أن تكون لطيفاً وتُظهر الود في الطريقة التي تناقش معهم بها هذا الموضوع.

ولعلاج الوساوس القهرية في الصلاة والطهارة سلوكياً يرجى الاطلاع على هذه الاستشارات (262448 - 262925 - 262925 - 261359 - 262267) ولعلاج الخوف من المجهول سلوكياً (262008 - 259784 - 110736).

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونسأله تعالى لزوجتك العافية والشفاء.

وبالله التوفيق.