مضار استعمال بخاخ الجيوب الأنفية

السؤال

أعاني من نوبات صداع الجيوب الأنفية، وأستخدم كورس العلاج: مضاداً حيوياً، ومضاد حساسية، ومسكناً، وينتهي الصداع ثم يرجع مرة ثانية عند تغيير فصول العام، وأستخدم بخاخ (Fluticasone propionate0.05% Spray)، فهل له من أضرار جانبية كالتعود مثلاً؟ علماً بأني أستخدمه مرة واحدة صباحاً في اليوم، ويخفف الألم كثيراً، ولو كان ضاراً فما العلاج البديل؟

أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فإنك تعاني من حساسية مزمنة بالجيوب الأنفية مع تغير الجوّ؛ مما يتسبب لك في عطاس ورشح وانسداد بالأنف، والذي يترتب عليه الصداع، والبخاخ المستخدم واسمه التجاري فلوكسيناز أضراره الجانبية قليلة، ومع الاستخدام لفترة طويلة نظراً لاحتوائه على كورتيزون، ولكن نسبته بسيطة وتأثيره موضعي، فقد يتسبب أحياناً في نزيف بالأنف مع كثرة الاستخدام، ولكن مرة واحدة يومياً عند اشتداد الأعراض لا يحدث معه في الغالب هذا النزيف.

والبديل للعلاج وأفضل منه هو الوقاية من جميع مهيجات الحساسية، مثل التراب، والدخان، والعطور، والبخور، والمبيدات الحشرية، والمنظفات الصناعية، وذلك حتى لا تزداد الحساسية وتضطر لاستخدام البخاخ.

والله الموفق.