مراجعة الطبيب لمعرفة سبب تأخر الحمل والتوسط في تجفيف المنطقة الحساسة لحمايتها من الالتهابات

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ ست سنوات، ولم يحدث إنجاب، وقد ذهبت للطبيبة فوصفت لي (Duphaston) حبة صباحاً وحبة مساء، وكذلك (Rosiglitazone maleate) حبة بعد الإفطار لمدة ثلاثة أشهر، فماذا يوجد لدي؟ وهل يوجد احتمال للحمل؟ وهل تجفيف المنطقة الحساسة ضروري لحمايتها من الالتهابات؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانا حفظها الله.

فإن أي سيدة متزوجة يتأخر الحمل لديها ما يزيد على السنتين يجب عليها البدء بمراجعة الطبيبة للسؤال عن دورتها وانتظامها وللفحص السريري، ومن ثم إجراء الفحوص الهرمونية للمبايض كهرمون (Fsh,lh,prolactine,tsh,free t4) التي تجرى في اليوم الثالث من نزول الدورة، وهناك تحليل هرمون: (Progesterone) الذي يجرى في اليوم الحادي والعشرين من الدورة لكشف حدوث التبييض، وإجراء تصوير تلفزيوني للرحم والمبايض لنفي وجود أكياس أو تليفات.

وما وصفته لك الطبيبة هي منشطات للمبايض تؤخذ لمدة شهرين إلى ثلاثة، وإذا لم يحصل حمل ننصح بمراجعة اختصاصية في العقم للوقوف على السبب ومن ثم العلاج، وأما تجفيف المنطقة الحساسة فإنه يحميها من الرطوبة والالتهابات بشرط عدم الإفراط في ذلك.

وبالله التوفيق.