كيفية التأكد من شكل الرحم وإمكانية استخدام اللولب

السؤال

لقد حصل عندي حمل بعد ولادتي مباشرة، وبعد ولادتي الثانية أخبرتني الطبيبة أن شكل الرحم متغير نتيجة الولادة المتكررة، فهل يمكنني استخدام اللولب في هذه الحالة؟!

علماً بأني كما قرأت عنه لا يستخدم في حالات التشوهات الخلقية في الرحم، ولا يستخدم في هذه الحالة لأنه قد يحصل به فشل، فكيف يمكنني التأكد من شكل الرحم؟ وهل يتم ذلك عن طريق السونار؟!

وشكراً مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rasha حفظها الله.

فلست أدري ما مقصود الطبيبة أن شكل الرحم تغير نتيجة الولادة المتكررة، إلا إن كانت تقصد أن الرحم كبير أو عريض الجانبين، وهذا قد يؤدي إلى عدم استقرار اللولب في مكانه، وزيادة فرص الحمل في وجوده.

وأما إن كان المقصود أن شكل الرحم غير طبيعي بسبب الخلقة، فإن كان الرحم على شكل قلب أو ذو شقين، فلا يمكن تركيب اللولب في هذه الحالة؛ إذ سوف يركب اللولب في شق ويترك الشق الآخر فارغاً مما يسمح بحصول الحمل.

وأما بالنسبة للتأكد من شكل الرحم فمن الممكن أن يتم ذلك عن طريق السونار أو الأشعة الزيتية.

والله الموفق.