الصداع الناجم عن استعمال الكمبيوتر مع خفقان في الرأس واليدين والرجلين

السؤال

السلام عليكم.

لا أستطيع أن أجلس أمام الحاسب الآلي ولو لفترة قصيرة، ولو جلست أمامه فإنني أشعر بضربات في رأسي وفي يدي ورجلي وجميع أنحاء جسمي، وأحياناً تكون هذه الضربات قوية بعض الشيء، ولكن هذا يكون على فترات، وهذه الضربات الخفيفة تفقدني القدرة على التركيز والمذاكرة، وتزداد عندما أشرب كوباً من الشاي أو آكل أي شيء فيه شوكولاتة.

علماً بأني أعاني من هذه المشكلة منذ ثلاث سنوات تقريباً، وقد بدأت بضربات خفيفة في أسفل قدمي، ومنذ عام أو أكثر بدأت أتناول بعض الفيتامينات والتي أراحتني كثيراً من هذه الضربات، وعندما تركت الفيتامينات عادت هذه الضربات أكثر من الأول، وعندما رجعت إليها لم تفعل شيئاً، ومما زاد المشكلة أنني مطالب في الكلية بساعتين كل أسبوع في معمل الحاسب الآلي، وبعض الأستاذة يأتي بالحاسب في المحاضرة فلا أستطيع أن أركز في شيء، فماذا أفعل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

فإن هناك صداعاً ينجم عن استعمال الكمبيوتر أو نتيجة التحليق بالعينين لفترة طويلة على مكان واحد، وينصح من يحصل عنده صداع أو آلام في الرأس والرقبة ناجمة عن استخدام الكمبيوتر أن يتبع النصائح التالية:

1- أن يكون الكمبيوتر بالوسط تماماً ليس إلى يسار أو إلى يمين المستخدم.
2- الجلوس بوضع مستريح بحيث يكون بعدك عن الكمبيوتر بحيث يسمح لك باستخدامه دون إجهاد على اليدين وليس بعيداً أو قريباً، وإنما في وضع وسط.
3- أن يكون مستوى الكمبيوتر بحيث تكون مستوى العينين بمستوى أعلى الشاشة: (ارفع الشاشة إلى الأعلى قليلاً، وأن لا يكون هناك إضاءة على الشاشة من النافذة أو من مصدر ضوئي، وأن تضبط (Brightness) بحيث يكون قريباً مما حول الكمبيوتر، واستخدام (Antiglare) إن أمكن).

وأما بالنسبة للخفقان، ففي معظم الأحوال يكون سببه كثرة المنبهات من شاي وقهوة وشوكولاتة ومياه غازية تحتوي على الكافئين المنبه لعضلة القلب ومن قلة النوم والإرهاق والتوتر والقلق، وأحياناً تكون بسبب فقر الدم أو مشكلة في القلب.

وعلى كل حال استمر بالفيتامينات التي تتناولها، فهي تساعد الجسم على القيام بوظائفه وخاصة في أوقات الإجهاد العضلي والذهني والإقلال من المنبهات التي ذكرناها وأخذ قسط من النوم قبل الذهاب إلى الكلية.

وإن استمرت الأعراض فعليك بزيارة طبيب الباطنية لإجراء فحص طبي، وأحياناً قد يلزم عمل بعض الفحوصات البسيطة للاطمئنان.

والله الموفق.