عدم زيادة الوزن مع الأكل الجيد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي مشكلة أنني آكل كثيراً، وأستمع للنصائح الغذائية وأطبقها لكن لا فائدة.
أعاني من الطول فطولي حوالي (160 سم)، ووزني لا يتجاوز (60 كجم)، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

فنحن نقدر إن كان الوزن مناسباً للطول بمعادلة مؤشر كتلة الوزن ونحسبه كالآتي:

الوزن 60
مؤشر كتلة الوزن Body mass index : -------------=--------------- مربع الطول بالمتر 1.6X1.6

ومؤشر كتلة الوزن عندك هي (23.4) والطبيعي هو بين (18.5) و(24.9)، وكما ترى فإن وزنك طبيعي ولا تحتاج لزيادة وزنك.

وهناك بعض الناس من يتناولون كمية أقل مما تأكل ويعانون من زيادة الوزن، فأنت محظوظ، وهذا يعود إلى نسبة الاستقلاب في الجسم، فبعض الناس نسبة الاستقلاب مرتفعة، وبالتالي يحرقون كل الطعام الذي يتناولونه، ووزنهم يبقى نفسه، وهناك أناس آخرون يتناولون كمية أقل، بينما يزداد وزنهم؛ لأن أجسامهم تخزن الطعام ولا تحرقه بالمقارنة مع الأشخاص مثلك.

وكذلك فإن الحركة الكثيرة تحرق الطعام، والطعام الذي نتناوله في الصباح يحرق معظمه، بينما الطعام في الليل يخزن؛ لذا فلا أرى أن هناك أي سبب لأن تقلق نفسك، فوزنك في القياسات الطبية طبيعي.

وبالله التوفيق.