خطورة شرب الشاي الساخن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قرأت في عدة جرائد أن شرب الشاي الساخن يؤدي إلى حدوث سرطان الحنجرة، وقد ذكر الباحثون أن احتساء الشاي الساخن جداً عند درجة حرارة تزيد عن (70 درجة مئوية) يزيد من احتمالات الإصابة بسرطان الحلق بثمانية أضعاف مقارنة باحتسائه دافئاً أو فاتراً عند درجة حرارة أقل من (65 درجة مئوية)، فهل هذا الكلام صحيح؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جلال حفظه الله.

فقد صدرت دراسة حديثة عن تأثير الشاي الساخن على سرطان المريء وليس الحلق، وقد تم عمل هذه الدراسة في إيران، حيث تتواجد عادة شرب الشاي بكثرة، وخصوصاً ساخناً، وكذلك في هذه المنطقة يقل التدخين وشرب الخمور، والتي لها أثر كبير في التسبب في سرطان المريء.

وهذا الأثر ليس في الشاي الساخن في حد ذاته، ولكن في درجة حرارته المرتفعة، والتي تسبب حرقاناً أو شبه حرقان للغشاء المخاطي المبطن للمريء؛ مما تضعف من قوته وتسهل ظهور السرطان فيه.

ولذا يجب الشروع في حملة توعية للأهل والأصدقاء بالانتظار لمدة تتراوح من ثلاث إلى خمس دقائق حتى تخف حدة سخونة الطعام والشراب حتى نتجنب الأثر الحارق للحرارة المرتفعة على الغشاء المخاطي المبطن للمريء، وذلك لكي يصبح محتملاً لنتفادى هذا الخطر من احتمال زيادة الإصابة بسرطان المريء، نسأل الله أن يعافينا وإياكم من الأمراض والأسقام ومن كل سوء.

وبالله التوفيق.