تقشر الجلد وتغير لونه نتيجة التعرض للشمس

السؤال

السلام عليكم.

كنت منذ خمس سنوات صاحب لون فاتح، وبعد تكرار الذهاب إلى المصيف والتعرض إلى أشعة الشمس كان جلدي يتقشر، وكنت أستمر في التعرض لها مما أدى إلى تغير لون بشرتي، فهل من شيء يُرجع اللون الأصلي وليس له أضرار؟ وماذا أفعل إذا ذهبت مرة أخرى؟!
علماً بأني أعاني من حب الشباب منذ فترة، وكنت أستخدم له (Acnyfree gel)، ثم توقفت عنه لأن جلدي كان يتقشر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ R حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن لون الجلد الطبيعي يتبدل مع الزمن، ويتأثر ذلك بعوامل عديدة، منها نوع الجلد ولونه الأصلي ونوع الأشعة التي تم التعرض لها ومدتها وشدتها وعدد مرات التعرض وتواتر التعرض.

وعادة يتم التصبغ إن تم التعرض لأشعة من نوع ألف ويكون التصبغ أشد إن كان التعرض مديد وعديد، ويشمل التصبغ فقط الجلد المكشوف أو المتعرض، ويكون أشد إن كانت بشرة المتعرض سمراء، وعادة ما يزول التصبغ أو الاسمرار المؤقت خلال ستة أسابيع، وما يدوم بعد ذلك قد يصعب زواله أو يزول ببطء كبير.

وإن إعادة البشرة إلى لونها الأصلي يتطلب تجنب التعرض للشمس وأخذ فيتامين (سي)، وإعطاء الجلد زمناً كافياً للعودة إلى لونه، وتجنب المهيجات للبشرة وتجنب المواد الكيمياوية المثيرة للصباغ مثل العطور، وتجنب الدلك والدعم والإفراط في التنظيف.

ويمكن للمواد القاصرة أو الكريمات المبيضة أن تساهم أو تساعد في إعادة الجلد إلى لونه الأصلي ولكن بعضها غالٍ وبعضها لا يخلو من الضرر، وأما الكريمات المبيضة للبشرة فننصح بأحد المستحضرات التالية:

(بيوديرما وايت أوبجيكتيف - ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي -، فيدينغ لوشن لشركة غلايتون، ديبيغمنتين، أتاشي كريم، تريتينوين، ديرما لايت، مستحضرات ريكسول للتبييض، الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4%).

وما عليك أن تفعله إذا ذهبت مرة ثانية هو أن تستعمل الواقيات من الشمس ومن الواقيات الضيائية مادة (بابا)، ولكن بعض الناس يتحسسون منها، ومادة أكسيد الزنك، والمواد عديدة، والأسماء التجارية أكثر، وتختلف من بلد لآخر مثل: (مستحضرات أوول دي (لويس ويدمر) الواقية من الشمس، و(سن كير) لسيبا ميد، و(إكرين توتال)، وسبيكترابان لستيفل، ومجموعة نيوتروجينا الواقية من الشمس، ومجموعة روك الواقية من الشمس مثل ميني سول 50، ومجموعة بيوديرما الواقية من الشمس وغيرها).

ويجب دهنها قبل فترة 30-60 دقيقة من الخروج للشمس، وبعضها يُدهن مرتين، وبعضها تكفي دهنة واحدة منه، وبعضها يُغسل بالماء، وبعضها عازل للماء، ومنها ما هو بدون لون ومنها ما يعطي لوناً للبشرة، وكلما زاد الـ(Spf) كلما ازدادت نسبة الوقاية ويفضل أن يكون فوق الـ 15، فاختاروا ما تشاءون مما يناسبكم حسب البلد الذي أنتم فيه.

وعليك أن تتجنب الساعات الخطيرة، وهي من قبل منتصف النهار بثلاثة ساعات إلى ما بعد منتصف النهار بثلاثة ساعات، كما يجب عليك تجنب التعرض المباشر - أي يفضل استعمال الملابس الفضفاضة البيضاء -، ويمكن استعمال فيتامين (E) مائة ملجم ثلاث مرات يومياً أيام التعرض.

وأما حب الشباب فالاستشارات رقم (18257، 18106، 19595) تعتبر مرجعاً مختصراً لحب الشباب، ورقم (262027) للعلاج ورقم (255918) التريتينوين والزيوان بشكل مختصر علماً أن هذا المستحضر قد يحدث شيئاً من الاحمرار والتقشر.

وأما العلاج المذكور في السؤال والمستعمل في حب الشباب وأدى إلى التقشر فهذا متوقع؛ لأن أغلب أدوية حب الشباب تعتمد على تجفيف البشرة، ولكن الاستعمال التدريجي يزيد التحمل مع الزمن، ولكن إن كان الاستعمال مزعجاً واستمر الإزعاج يفضل التوقف عن استعماله واستعمال غيره من زمرة مختلفة.
والله الموفق.