دلوني على نظام غذائي مناسب ليكون جسمي مثالياً!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وزني 95 كيلو، وطولي 172 سم، أريد أن يكون جسمي مثالياً على نظام رجيم معين.

أرجو منكم أن تعطوني نظام رجيم معين أسير عليه باستمرار، مع العلم أني أتناول خل التفاح مع الماء، فهل هو مفيد؟

السؤال الثاني يدور حول تقويم الأسنان: لأن أسناني السفلى بارزة عن أسناني العليا، فهل أعمل عملية تقويم أسنان؟ وكم هي تكلفة هذه العملية؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن عمل التقويم ممكن في حالتك، وفي عمرك هذا، وقد يحدد نوعية التقويم وطريقته والمدة التي تحتاجها أسنانك للتقويم طبيب أسنان متخصص في تقويم الأسنان.

وقد تختلف تكلفة التقويم من شخص لآخر حسب الحالة، وأيضاً من بلد إلى آخر، ولكنها مرتفعة التكلفة كالعادة أكثر من أي علاج في الأسنان.

انتهت إجابة الدكتور ماهر توفيق البرديني طبيب الأسنان/ تليها إجابة الدكتور محمد حمودة أخصائي الباطنية لمزيد فائدة:

بالنسبة لخل التفاح فهو من المشروبات المفيدة للجسم، وينصح الدكتور جميل القدسي -وهو من الأطباء المهتمين بالأشربة في القرآن- ينصح بشرب ملعقة خل التفاح مع كل وجبة طعام.

ولخل التفاح فوائد كثيرة، منها: إنقاص الوزن بأخذ ملعقتين صغيرتين منه في كأس من الماء عند كل وجبة طعام، ويجب أن يتم تمديد الخل بالماء حتى لا يخرش المعدة.

أما بالنسبة للريجيم لتنقيص الوزن:

فيجب أن يكون هناك قرار بينك وبين نفسك، وأن تكون هناك خطة عمل حتى تستمر على أي حمية؛ لأنك متى توقفت عنها وعدت إلى ما كنت عليه فإن الوزن سيعود، وقد يزداد أكثر من السابق؛ لذا يجب أن تعلم أن السمنة من أمراض العصر التي تترافق مع الكثير من الأمراض، ومنها السكري والضغط وتضيق شرايين القلب، وزيادة دهون الدم.

بالنسبة لك: فإنك في الوضع الطبيعي تحتاج 20 سعرة حرارية لكل كيلو غرام في اليوم إذا لم يكن هناك حركة خلال اليوم، أي أن جسمك يحتاج إلى 1900 سعرة يومياً للقيام بوظائفه العادية بدون حركة، ويضاف لها 500 سعرة حرارية للحركات العادية التي نقوم بها في اليوم و300 أخرى لتمارين بسيطة.

لكي تخسر كيلو غرام من وزنك فإن ذلك يحتاج إلى نقص من السعرات الداخلة لمقدار 7000 سعرة حرارية، وهذا يعني أنه يمكنك تناول ما يعادل 2000 سعرة حرارية في اليوم، وهذا سيساعدك على تنزيل الوزن بمعدل كيلو كل 14 يوماً إن استمررت على هذه الحمية أو وجبة غذائية فيها 1500 سعرة حرارية، وينقص وزنك كيلوغراما كل أسبوع، المهم الالتزام، ومن ناحية أخرى فإن المشي يساعد كثيراً في تنزيل الوزن.

وما يلي هو حمية غذائية ب 1500 سعرة حرارية:

الفطور:
نصف كوب حليب مع قليل من الشاي بدون سكر أو ملعقة شاي واحدة صغيرة سكر.

بيضة واحدة مسلوقة أو نصف كوب بقوليات مطهية بدون زيت، أو شريحة جبن واحدة.

شريحتان خبز ( سليس ) توست أو نصف رغيف خبز تنور أو خبزة عربية واحدة صغيرة.

فاكهة واحدة أو نصف كوب عصير طازج بدون إضافة سكر، أو علبة عصير غير محلى.

منتصف الصباح: نصف كوب حليب مع قليل من الشاي بدون سكر.

الغداء:
قطعة سمك بحجم راحة اليد أو صدر دجاج بدون جلد أو قطعة لحم متوسطه - مشوي أو مسلوق أو محمر في الفرن بدون دهن.

نصف رغيف خبز تنور أو كوب أرز مسلوق.

كوب واحد خضروات مسلوقة ما عدا البطاطس والبطاطا الحلوة والبازلاء.

سلطة خضروات حسب الرغبة، ولكن بدون خبز وبدون زيت.

حبة فاكهة.

العصير:
نصف كوب حليب مع قليل من الشاي بدون سكر.

حبة فاكهة واحدة.

العشاء:
نصف كوب حليب مع قليل من الشاي بدون سكر.

شريحتا خبز توست أو شريحة روتي واحدة، أعني بها الصمون.

شريحتا جبن سليس.

كوب واحد خضروات مسلوقة، ما عدا البطاطس والبطاطا الحلوة والبازلاء.

سلطة.

حبة فاكهة واحدة.

وبالله التوفيق.