ما تأثير الأشعة السينية على الحامل؟

السؤال

السلام عليكم.

أجريت أشعة (x) في منطقة البطن، ولم أكن على علم بأني حامل، ثم تبين لي أني حامل بعد يومين -أي أن آخر طمث حل بي منذ شهر-، فهل لهذه الأشعة تأثير على الجنين؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم بكر حفظها الله.

فإن كمية الأشعة السينية المستخدمة -أشعة X- هي كمية بسيطة لا يذكر لها أثر، خاصة إذا كانت صورة واحدة أو حتى ثلاثة.

وأما الأشعة التي قد تسبب ضرراً للجنين أو تشوهات هي الأشعة المستخدمة بكميات عالية للعلاج الطبي أو الاستقصائي، وبهذا نطمئنك بأنه لا ضرر على الجنين -بإذن الله-.

وبالله التوفيق.