عدم خروج العطاس في بعض الأحيان، ما السبب؟

السؤال

منذ ثلاثة أيام تـأتيني العطسة ثم تذهب، وأحاول أن أخرجها وبمجرد أن أحرك أنفي وأحاول أن أخرجها لا تخرج، وأخشى أن يكون هناك مرض أو غير ذلك؛ لأنني أعرف أن الله يحب العطاس ويكره التثاؤب، لكن العطاس لا يخرج مني هذه الأيام، فما السبب؟

علماً بأني أستخدم علاجاً هذه الأيام يقوي ويمنع الخمول والكسل، ويقوي الطاقة، فهل لذلك ارتباط؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.

فإن العطاس قد يكون بسبب وجود مهيجات في الجو تهيج الحساسية مثل التراب والدخان والعطور والبخور وغيرها من المهيجات أو تكون لغير سبب واضح، وقد تكتمل العطسة وقد لا تكتمل، وهذا ملاحظ لكل أحد، ولكن لا داعي للقلق فالأمر طبيعي.

وليس هناك مرض -إن شاء الله-، والأمر ليس له علاقة بأي أدوية، سواء للطاقة أو غيرها.

والله الموفق.