الآثار الجانبية لبخاخات الربو

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا مريضة بالربو والحساسية بشكل مزمن، وقد أخذت أنواعاً عديدة من الأدوية، والمشكلة التي أعاني منها أن جميع البخاخات التي أستخدمها تسبب لي خفقانا شديداً حتى بعد الاستخدام الطويل، وبعدها يغير لي الطبيب البخاخ ويكتب لي بخاخا آخر، ولكن دون فائدة، وفي وقت النوم أعاني من خفقان مزعج ونبضات قلب سريعة وأيضاً غير منتظمة.

وأود أن أسألكم عن بخاخ اسمه (Combivent)، وقد سمعت بأنه لا يسبب خفقاناً، ولكن المشكلة أني قد استخدمت بخاخاً آخر مشابهاً له وهو (اتروفنت)، وكان لا يسبب خفقاناً ولكنه يسبب احتباساً في البول، فهل هذا مثله أم لا؟ وما هي أعراضه الجانبية؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانة حفظها الله.

فإن معظم بخاخات الربو من آثارها الجانبية زيادة ضربات القلب والخفقان، سواء الأتروفنت أو الكومبيفنت، حيث أنه يعمل كموسع للشعب الهوائية ولكن قد تتفاوت درجات الخفقان من شخص لآخر، وقد يضطر الطبيب المعالج تغيير البخاخ كل فترة حتى يحدث النتائج المرجوة ولا يتعود الجسم عليه، وكذلك من الآثار الجانبية احتباس البول.

وننصح بمراجعة اختصاصي الأمراض الباطنية لاستشارته في موضوع الخفقان وعمل رسم القلب للاطمئنان.

والله الموفق.