إرشادات مهمة للمرأة الحامل

السؤال

السلام عليكم.
أنا حامل لشهر ونصف تقريباً وفي أول حمل ولا أعرف كيف أتعامل معه ولا حتى الأكل المناسب للحالة؛ لأني في الغربة وبعيدة عن أهلي وأنا في الصين لا توجد بالطبع لا كتب عربية ولا فرنسية ولا حتى بالإنجليزية، فأرجو أن تكون رابطة الإسلام بيننا وبينكم أقوى من رابطة الأهل، كما ألفت فيكم خير المستشار، وأنتظر الجواب في القريب جزاكم الله خيراً.

والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / Hanane حفظها الله.

لا داعي للقلق، فالحمل من الوظائف الطبيعية للجسم، ويتم بصورة طبيعية ودون مشاكل في الغالبية الكبرى من النساء.

من الأمور المهمة بالنسبة للحامل أولاً: الاهتمام بالتغذية المناسبة، والتي يجب أن تحتوي على المواد الغذائية الرئيسية مثل الدهون والسكريات والبروتينيات، وعدم الاعتماد على نوع واحد من الغذاء، كما أن منتجات الألبان التي تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم من المواد المهمة للحامل، وينصح الأطباء بتناول الحديد وفيتامين الفوليت من نهاية الشهر الثالث للحمل إلى الولادة؛ لحاجة الأم إلى نسبةٍ عالية منه ,كما عليك اتباع التعليمات العامة من عدم الإجهاد الكبير، وعدم حمل الأشياء الثقيلة.

ومن الأمور المهمة: المتابعة الدورية للحمل مع طبيبة نساء وتوليد، مع إجراء تصوير بالموجات الصوتية في أوائل الحمل وفي الأشهر الأخيرة منه، وعمل بعض الفحوصات الأولية مثل نسبة الهيموجلوبين ونسبة السكر في الدم، وقياس الضغط في كل زيارة للطبيبة، كما أن هناك بعض الفحوصات الإضافية مثل فصيلة الدم وبعض الفحوصات الوقائية الأخرى التي تنصح بها الطبيبة، والتي تكون من الفحوصات الروتينية التي قد تختلف من دولةٍ إلى أخرى.

والله الموفق.