درجات خطورة الأدوية على المرأة الحامل

السؤال

قرأت في أحد الكتب الطبية وجود درجات تصنيف لخطورة الأدوية على المرأة الحامل، حيث تصنف كالآتي: (Category a,b,c,d,x)، فهل من الممكن شرح هذه الأنواع؟ وهل دوائي (Amoxicillin)، (paracetamol) فيهما خطورة على الحامل؟ وإذا كان صحيحا فما هو البديل؟!

ولكم مني الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قد تم تصنيف الأدوية من قبل مؤسسة الغذاء والدواء الأمريكية بالنسبة لسلامتها أو خطورتها على المرأة الحامل والجنين إلى: (A,b,c,d,x).

أما (A) فهي أدوية آمنة لا خوف منها؛ لأن الدراسات على الإنسان لم تظهر أية آثار ضارة، وأما المجموعة (B) فهي آمنة نسبيا، بسبب أن الدراسات أجريت على الحيوانات وليس الإنسان، ولم تظهر لها أي تأثيرات سيئة على الحيوانات.

أما المجموعة (C) وهي التي لم يظهر لها آثار سيئة، لكن ليست هناك دراسات لا على الإنسان ولا على الحيوان لتثبت ذلك، والمجموعة (D) وهي التي لها بعض التأثيرات على جنين الإنسان، ويمنع إعطاؤها إلا عند الضرورة القصوى، وأخيراً المجموعة (X) وهي التي لا تعطى أبداً، لأنها تشكل خطورة عالية.

أما بالنسبة لدواء (Paracetamol) ودواء (Amoxicillin) فهما من الأدوية الآمنة، ولم تظهر لهما آثار ضارة، فاطمئن فلا داعي لاستبدالهما.

وبالله التوفيق.