عند الانتقال السريع من النور للظلام تصيبني حالة عمى مؤقتة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عند الانتقال السريع من النور للظلام تصيبني حالة عمى مؤقتة، أي عند انقطاع الضوء عن الغرفة لا أرى شيئاً لمدة ثانيتين، ثم يرجع نظري، فما تشخيصكم؟ وهل هذا يعتبر مرض العشي الليلي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فعند الانتقال من النور إلى الظلام تكون هناك خاصية تسمى تكيف (Adaptation)، وهي تختلف من شخص إلى شخص، وهي القدرة على التمييز في الظلام، وهذا شيء طبيعي فلا داعي للقلق.

وبالله التوفيق.