دلالة وجود وريد على الخصية اليمنى على وجود دوالي

السؤال

أرى وريداً على الخصية اليمنى أكبر من الخيط، يمتد من الجهة الأمامية من الجانب العلوي للخصية إلى أسفل الخصية في نفس الجانب (الأمامي)، ولا أظن أنه كان موجوداً في السابق، فهل يدل ذلك على وجود الدوالي؟ علماً بأن لدي حرقة طفيفة في الخصية اليمنى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نبي حفظه الله.

فلا أظن أن ما ذكرته يدل على دوالي الخصية؛ حيث تكون دوالي الخصية عبارة عن مجموعة من الأوردة داخل كيس الصفن تحيط بالخصية، ويتم تشخيصها من خلال الفحص أو من خلال الأشعة على الخصية، ولكن وجود وريد على الجلد المكون لكيس الصفن وتظنه أنت أنه داخل الخصية، فهذا أمر أراه بعيداً.
وأما عن وجود وريد على الجلد المكون للكيس، فهذا أمر عادي ولا مشكلة فيه على الإطلاق، ولكن من الأفضل العرض على طبيب ذكورة للفحص وتحديد التشخيص.

وعن وجود حرقة بسيطة في الخصية اليمنى ففي الغالب يكون نتيجة احتقان في البروستاتا، مع كثرة التعرض للمثيرات الجنسية، ومع ممارسة العادة السرية، ولكن قد يكون الأمر نتيجة التهاب في البروستاتا ولكن يكون معه في الغالب أعراض أخرى؛ لذا من الأفضل زيارة طبيب الذكورة للفحص وتحديد اللازم.

والله الموفق.