ألم ووخز في الجهة اليمنى من أسفل الرأس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 20 عاماً، أشعر أحياناً بألم مثل وخز الإبرة في الجهة اليمنى أسفل رأسي من الخلف، وتأتيني وخزات ثم تختفي، علماً بأن مرات حدوثها متباعدة، فما سببها؟ وهل يستدعي الأمر الذهاب للمشفى؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شوق حفظها الله.

فإن آلام أسفل الرأس من الخلف يكون عادة منشؤه إما من الأربطة أو العضلات أو الفقرات أو الأعصاب التي تغذي الجزء الخلفي من فروة الرأس، فإن كان هناك رضّ سابق للمنطقة أو حادث سيارة من الخلف؛ فإن هذا يترك آثاراً قد تسبب آلاماً أسفل الرأس نتيجة الشد الذي حصل على هذه الأربطة والعضلات في هذه المنطقة.

ومن ناحية أخرى فإن بعض الأعصاب التي تغذي الإحساس في المنطقة الخلفية لفروة الرأس تخرج من النخاع الشوكي في منطقة بين العضلات ومباشرة بين الرأس وأعلى الرقبة وفي الجانبين، وهذه الأعصاب قد يضغط عليها من العضلات فتسبب ألماً في المنطقة الخلفية للرأس.

وفي بعض الحالات يكون السبب هو شد عضلي، إلا أن هذا لا يكون بشكل نغزات، وإنما ألم في العضلات يستمر عدة أيام، فإن كانت هذه الوخزات تأتي في أوقات متباعدة وليست مستمرة وتذهب بسرعة ولا تترافق مع أي أعراض أخرى فلا يوجد ما يقلق إن شاء الله، فهناك الكثير من الآلام التي تعتبر طبيعية ولا تحمل أي دلالة مرضية.

وعليك أن تراقبي الأوقات التي تحصل والظروف التي تأتي بها من ناحية وضعية الرأس أو الرقبة، وإن كان هناك إجهاد على هذه لعضلات كأن تكوني تكتبين أو جالسة على الكمبيوتر أو وضعية غير صحية، فإن حصل أن تكررت في نفس الظروف فعندها تعرفين سببها وتتجنبينه.

وبالله التوفيق.