أمور يجب الاهتمام بها لمن يعاني من انزلاق غضروفي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أمي عمرها (51) عاماً، مصابة بانزلاق غضروفي في أسفل الظهر، يمتد ألمه إلى القدم اليسرى، فما العلاج الطبيعي لها؟ وما نوعية الفراش والنشاط اليومي المناسب لها؟!
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فهناك أمور يجب الاهتمام بها عند من يعاني من انزلاق غضروفي وهي: النوم يكون على الجنب مع ثني الركب.
وعند الجلوس يجب أن تكون الرجلين مثنيتين عند الركبة بحيث تكون الركبة أعلى من الفخذ.
وعند قيادة السيارة يكون المريض قريباً من المقود وليس بعيداً عنه وتكون الرجلين مثنيتين وليسا ممدودتين.
وعند رفع إي حمل من الأرض يثني ركبتيه أولاً ويجلس القرفصاء ثم يقرب الحمل إلى جسمه ثم يحمله وظهره مستقيماً، وتجنب الجلوس لفترات طويلة.
أما عن العلاج الطبيعي فإنه يكون:
بتدفئة الظهر بأي طريقة.
وتجنب ثني الظهر للأمام في حالة الألم.
وهناك تمارين خاصة لتقوية الظهر، وهذه يجب أن تتم بإشراف المعالج الفيزيائي أولاً ثم يمكن أن تقوم بها بعد ذلك، لأنها تعتمد على تقوية عضلات الظهر؛ لأن المدارس الحديثة تميل إلى أن يقوم المريض بالتحرك وتقوية عضلات الظهر بدلا من النوم في الفراش إلا أن هذا يتم بإشراف المعالج الطبيعي أولاً ثم في البيت.

وأما بالنسبة للفراش فيجب أن كون من النوع القاسي قليلاً وليس اللين (Firm).

وأما عن النشاط اليومي، فيجب أن يراعي الأمور التي شرحتها بالإضافة إلى تجنب الجلوس الطويل، وإذا جلس فإنه يضع مخدة صغيرة وراء ظهره مع رفع الرجلين عن الأرض حتى تكون الركبتين أعلى من مفصل الفخذ، والمشي لا بأس به في معظم الأحوال وتجنب الضغط الشديد أثناء التغوط.

والله الموفق.