العلاج المناسب لآثار الأكزيما التاتبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من أكزيما التاتبية وجفاف شديد لا يتخيل منذ صغري، وأحاول الحصول على علاج له ولكني لم أحصل على العلاج المناسب، وتزداد عندي نوبة الأكزيما في الشتاء والصيف وأعاني كثيراً، فهل من وصفات طبيعية لتركيب وإزالة العلامات التي أثرتها في جسمي؟ وهل هناك نظام غذاء صحي لي حيث أني أتحسس من بعض المأكولات؟ وهل من كتاب قد يفيدني في حالتي؟!
علماً بأن لدي بثورا وبقعا وحفرا صغيرة على وجهي، ولا أعرف كيف أزيحها، وكل منطقة في جسمي لها لون مختلف عن الآخر، فكيف لي أن أوحّد لون جسمي بالوصفات الطبيعية؟!
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ س.ع حفظه الله.
فإن سؤالكم هو عبارة عن مجموعات كبيرة من الأسئلة، وإننا من باب الإحسان وذكر تفاصيل عما تريدون نجد أنفسنا غير مكتفين بالجواب المختصر، بل نحيلكم لجواب مفصل لكل جزئية من السؤال.
إن الأكزيما البنيوية أو التأتبية قد ناقشناها بالتفصيل في الاستشارة رقم (235168) كما وقد أوردنا بعض النصائح الهامة العامة لمرضى الأكزيما البنيوية في الاستشارة رقم (250571) ومن باب التوسع يمكن الاطلاع على أكزيما الرضيع في الاستشارة رقم (279429) والتي هي أكزيما بنيوية أيضاً.

وإن الأكزيما البنيوية قد تتصاحب مع الشرى الفيزيائي المذكور في الاستشارة رقم (268240) أو الشرى بشكل عام والذي فصلناه في الاستشارة رقم (235453)، وأما حب الشباب وآثاره فالاستشارات (18257،18106،19595) تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب و(262027) للعلاج، ورقم (18692) تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل، ورقم (255918) التريتينوين والزيوان مختصر و(235724) شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

كما يُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513) ففيها تفصيل كاف عن حب الشباب، ورقم (18426) تناقش حب الشباب الهرموني، وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة فرقم (273721)، وأما مدة حب الشباب فرقم (277863).

وأما آثار حب الشباب الأربعة الندبات الضخامية أو الضمورية والأحمر والتصبغ فتحت الرقم (274081)، والآثار الجانبية للتريتينوين (279343)، وأما هل اللعب ببثور حب الشباب ضار وما هي هذه الأضرار (31987)، وأما نقاء البشرة فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (250968)، وأما التصبغات على الوجه فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (256712).

وأما أن كل جزء من الجسم لون فهذا يعني أنكم تريدون توحيد اللون دون ذكر المواضع والأشكال؛ ولذلك نرشدكم إلى الاستشارة رقم (280865) والتي تناقش توحيد اللون والذي يعني أن هناك تصبغات أو بقعا أغمق من بقع، وفيها أيضاً مناقشة السواد على الكوعين وما حول العينين واسمرار المنطقة الحساسة وتدبير ذلك من خلال وصلات عديدة وروابط متداخلة.

وأما آثار التصبغات التالية للأكزيما فقد تزول مع الزمن بزوال الأكزيما ولكن إن بقيت فيمكن للكريمات المبيضة أن تساعد في زوالها أو الاسراع في تبييضها ومن الكريمات المبيضة أحد المستحضرات التالية: (بيوديرما وايت أوبجيكتيف ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي، فيدينغ لوشن لشركة غلايتون، ديبيغمنتين، أتاشي كريم، تريتينوين، ديرما لايت، مستحضرات ريكسول للتبييض، كريم سويا يونيفاي، الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4%).

وأما الوصفات الطبيعية لتوحيد اللون فهي ليست بكفاءة الوصفات الدوائية التي خضعت لمعايير عالمية للموافقة عليها على أنها مادة دوائية فعالة وسليمة.

وأما التحسس من بعض المأكولات فهذا يتم بالتجربة فقط على أن يتم تكرار التحسس عند كل مرة يؤخذ فيه هذا الطعام أو ذاك، وختاما أرجو أن تطلعوا على ما ذكرنا بصبر وإخلاص حتى تحصل الفائدة المرجوة.
وبالله التوفيق.