أهمية الفحص لمعرفة الدوالي والآلام المصاحبة

السؤال

سلام الله عليكم.

في غالبية الأحيان تكون الخصية اليمنى لدي أكثر تدلياً نحو الأسفل، وليس هذا فقط، بل فيها بعض الآلام أيضاً، فهل هذا يدل على أنني مصاب بالدوالي؟!

علماً بأني سمعت أن الخصية اليسرى أكثر تعرضاً للدوالي، فهل يمكن أن تصاب اليمنى بالدوالي دون اليسرى؟ وهل يمكن في حالة إصابة الخصيتين بالدوالي أن تظهر العلامات (الآلام) باليمنى قبل اليسرى؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muhammad حفظه الله.

فإن الخصية اليسرى معرضة للإصابة بدوالي الخصية ست مرات أكثر من اليمنى؛ وذلك لأسباب تشريحية في المقام الأول، لذا فإن الأشهر هو إصابة الخصية اليسرى بالدوالي، وكذلك إصابة الخصيتين معاً بالدوالي، ولكن إصابة الخصية اليمنى فقط بالدوالي قليل الحدوث ولكنه ممكن وليس مستحيلاً.

أما ما ذكرته من أعراض فقد تكون بسبب الدوالي، وقد تكون بسبب احتقان البروستاتا، ومن الممكن أن تكون هناك دوالي على الجانبين، ولكن يظهر الألم في جانب دون الآخر.

لذا المطلوب منك للاطمئنان هو العرض على طبيب ذكورة للفحص، وتحديد التشخيص والعلاج.

والله الموفق.