آلام البطن والتقلصات وتعلقها بالقولون العصبي أو التهاب المرارة

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من آلام بعد الغداء بست ساعات في المنطقة اليمنى تحت القفص الصدري، وانتفاخ غير طبيعي في البطن وتقلصات، ويستمر هذا لمدة ساعتين تقريباً، وأشك أنها المرارة أو الدودة الشريطية، علماً بأني آكل تفاحة قبل الأكل بنصف ساعة ولكن دون أي فائدة، فما النصيحة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محسن حفظه الله.

فإن الآلام التي تكون في هذه المنطقة تكون من المرارة أو من القولون العصبي، فكلاهما يعطي آلاماً في هذه المنطقة، وكلاهما قد يترافق مع الإحساس بالانتفاخ.

وآلام القولون العصبي لا تكون في الليل أثناء النوم ولا توقظ الإنسان من النوم، وتتحسن الأعراض مع التغوط بعض الشيء وتكون مترافقة مع إسهال أو إمساك وغازات في البطن.

ومن ناحية أخرى فإنه يجب التأكد أيضاً من عدم وجود ديدان في البطن، وهذا يحتاج إلى تحاليل للبراز وعلاجها سهل؛ لذا أرى أن تجري صورة للمرارة بالأمواج فوق الصوتية وتحاليل للبراز، فإن كانت طبيعية يعالج القولون العصبي بالأدوية التالية: (Duspataline) للتقلصات، و(Dysflatyl) للغازات، وأحياناً تستخدم أدوية أخرى مثل الموتيفال والليبراكس.

والله الموفق.