العلاج الطبيعي للانزلاق الغضروفي

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من انزلاق فقري في الفقرتين الرابعة والخامسة القطنية، وأحتاج عملية تثبيت للفقرات، وهذا غير متوفر في بلدي، فهل هناك حل آخر غير الجراحة؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو طه حفظه الله.

فليس كل انزلاق غضروفي يحتاج إلى عملية جراحية، فمعظم الانزلاقات الغضروفية البسيطة قد لا تؤدي إلى أعراض، والانزلاقات الغضروفية التي تؤدي إلى أعراض فإنها تسبب ألماً يسمى ألم عرق النسا، وينتشر إلى الطرف السفلي ويسمى ألم ضغط جذر العصب، ويكون بشكل ألم لاسع ينتشر إلى الطرف السفلي بتوزع خاص حسب جذر العصب المتأثر.

وفي مثل حالتك فهو العصب الخامس، ويتوزع في الجزء الخارجي من الطرف السفلي ويصل إلى القدم ومنه إلى الأصبع الكبير، فإن لم يكن هناك ألم ينتشر إلى الطرف السفلي وكان فقط الألم في الظهر فلا تحتاج لعملية وتحتاج إلى تقوية لعضلات الظهر بواسطة علاج طبيعي وتمارين للظهر تجريها في البداية تحت إشراف المعالج الفيزايئي ثم تجريه وحدك في البيت، بالإضافة إلى المسكنات.

ومن ناحية أخرى فيجب أن تتأقلم مع هذه الآلام وذلك بتجنب الأوضاع التي تزيد من الأعراض مثل الجلوس الطويل، ومن ناحية أخرى النوم على الجنب مع ثني القدمين.

والله الموفق.