آلام الديسك المزمن وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

بالأمس كانت لدي صورة طبقية لظهري واليوم ظهرت نتيجتها فتبين أن لدي ديسكاً من النوع الخفيف بين الفقرة الخامسة والعجزية الأولى، فما هو الحل؟ علماً بأنني ما زلت في الثامنة والعشرين من عمري ولدي توأم من البنات، وأعمل في دائرة حكومية، ودوامي من النوع الطويل جداً، حيث إنني أجلس على نفس المكتب من الساعة السابعة والنصف وحتى الساعة الثالثة والنصف مساء، علماً بأن طبيبي أخبرني بأن هذا الأمر مزمن، ولا ينفع معه العلاج باستثناء العلاج الطبيعي.

فهل صحيح ما قاله الدكتور؟ وإذا لم يكن صحيحا فما هو الحل؟ وما هو العلاج الأفضل؟ وهل هناك علاج بالأعشاب؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

وجود ديسك صغير في الصور الطبقية أو الطنين المغناطيسي، هو شائع جداً حتى عند من لا يشكو من أي أعراض، وكثير من الناس يتم إجراء صورة للظهر بالصور التي ذكرت، ويقال لهم أن سبب الأعراض هو الديسك، ويكون في الحقيقة سبب الألم هو العضلات والأربطة في أسفل الظهر وخاصة عند من يعمل بمثل عملك، أي أنه يتطلب الجلوس ساعات طويلة مع قلة الحركة؛ لأن مثل هذا العمل يضعف عضلات الظهر ويسبب آلاماً ليس منشؤها الديسك وإنما العضلات والأربطة.

إن آلام الديسك تكون بشكل حاد مع آلام شديدة مترافقة مع آلام تنزل إلى الفخذ وإلى الساق والقدم، وقد تترافق مع التنميل والتخدير أو الضعف في الرجل ويزداد الألم مع الحركة ومع السعال أو الضغط فإن لم تكن آلام بهذا الشكل فعلى الأكثر أن سبب الآلام هي العضلات، ولذا فإنه مهم جداً أن تتبعي نصائح خاصة لمنع آلام الظهر:

- وضع مخدة صغيرة وراء ظهرك في العمل وأثناء قيادة السيارة.
- رفع القدمين ب10 - 15 سم عن الأرض بمسند للأقدام خشبي.
ـ التحرك كل فترة وأخرى كلما سنحت الفرصة.
- النوم على الجنب وليس على الظهر أو البطن.
ـ تمارين تقوية عضلات الظهر وهذا مهم جداً لمنع حصول آلام الظهر.
ويمكن عمله في البيت مرتين أو أكثر بعد أن تتعلمي الطريقة الصحيحة من المعالج الطبيعي.

أما الأعشاب، فمنها الفلفل الأحمر (الشطة أو الحبحر) Red pepper.
ويحتوي الفلفل الأحمر مركب الكبساسين (Capsaicin) والذي يوجد في بعض المستحضرات الصيدلانية التي تستخدم لآلام الظهر وأحد هذه المستحضرات يسمى Zostrix حيث يحتوي على 0025 من مركب الكبساسين وإذا لم تستطيعي الحصول على هذا المستحضر فبإمكانك شراء فلفل أحمر (شطة) من النوع الصغير المدور الحار وسحقه ناعماً ثم خلطه مع فازلين أو أحد الكريمات التي تستخدم لدهان الجلد وإضافة كمية من الشطة حتى يحمر لون الفازلين أو الكريم ثم يدهن مكان الألم بهذا المستحضر مع ملاحظة غسل اليدين بعد الانتهاء من التحضير لكي لا تصل إلى عينيك، ويجب عند الدهان أن تدهن منطقة صغيرة من المكان حيث إن بعض الناس يوجد لديهم حساسية لمركب الكبساسين، فإذا لم يحدث أي تحسس فأكملي الدهان وإذا حصل تحسس فتوقفي عن الدهان.

ومن الأعشاب المسكنة هي الصفصاف، والصفصاف يعتبر الأسبرين الطبيعي حيث يحتوي سليسلات طبيعية والتي حضر منها أساساً الأسبرين، وكان نبات الصفصاف يستخدم لعلاج كثير من الأمراض من مدة طويلة.

والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة من الصفصاف وتضاف إلى كوب ماء مغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم تصفى وتشرب مرة في الصباح وأخرى في المساء ويمكن استخدام مسحوق القشر خلطاً مع فازلين ودهن الظهر به حيث تزول الآلام، كما يمكن أن يستخدم أي نبات من النباتات التي تحتوي على ساليسلات المثيل إذا لم يوجد الصفصاف مثل الكشت المفصص (Wintergreen)، ونظراً إلى وجود حساسية ضد الأسبرين عند بعض الأشخاص فإن نبات الصفصاف يسبب نفس الحساسية ولذا يجب عدم استعماله.

النعناع Peppermint: يحتوي النعناع على مركبي المنثول (Menthol) والكامفر (Camphor) وتوجد مستحضرات تحتوي على هذين المركبين اللذين يستخدمان للقضاء على آلام الظهر، ويوجد عدد من أنواع النعناع تحتوي على هذين المركبين أيضاً.

ومنها الزيوت الطيارة (Volatile oils) على هيئة مساج في تخفيف الآلام ومن النباتات التي يستخلص زيتها ويستخدم لهذا الغرض: المرمية وحصا البان والزعتر.

والطريقة أن يضاف قطرات قليلة من أي زيت للنباتات السابقة على ملء ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ويمزج جيداً ثم يدهن مكان الألم وهذه من الوصفات الجيدة لآلام الظهر.

ومن الأمور التي لا يجب الغفلة عنها هي الحجامة، فهي فعالة بإذن الله في علاج آلام الظهر.

والله الموفق.