مدى تأثير أدوية الاكتئاب على القدرة الجنسية

السؤال

هل تؤثر أدوية الاكتئاب عموماً على القدرة الجنسية؟ وكذا الأدوية الحديثة، مثل (الفلوكستين، الباكسيل، الزولفت) سواء للمرأة أو الرجل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد عبد الله حفظه الله.

فإن هذا الموضوع قد أثير عنه الكثير من اللغط ووجهات النظر المختلفة، البحوث التي أكثر قوة وتوثيقاً تشير أن الأدوية - مثل فلوكستين وخاصة الباكسيل، وكذلك الزولفت – تؤدي إلى تأثير سلبي بسيط على الإثارة الجنسية للمرأة، إذا كانت هذه الأدوية في جرعة كبيرة أو جرعة متوسطة، هذا هو الموقف العلمي، وقد اتضح أن الفافرين ليس له هذا الأثر، هذا بالنسبة للأدوية التي تعرف بالماسا أو مثبطات استرجاع السيروتونين الانتقائية، والتي ترجمتها باللغة الإنجليزية (select.ive serotonin reuptake inhibitors).

هناك حقيقة لابد أن أوضحها، وهي أن العامل النفسي لا يمكن فصله أو إبعاده أو إقصاؤه، فقد تحدث للذين يتناولون هذه الأدوية إذا كانوا من الرجال أو النساء، فكما نذكر دائماً أن الخوف من الفشل يؤدي إلى الفشل فيما يتعلق بالمعاشرة الجنسية.

أدوية الاكتئاب الأخرى قد لا يكون لها نفس الأثر، فالأدوية التي تعمل على المونوأمين Monoamine ، مثل دواء نارديل Nardil والذي يعرف علمياً باسم (فينلزين Phenelzine)، هذا الدواء لا يؤثر على الأداء الجنسي بالنسبة للمرأة أو الرجل.

الأدوية الأخرى مثل عقار يعرف تجارياً باسم (تفرانيل Tofranil)، ويعرف علمياً باسم (كلوامبرمين Clomipramine)، والأدوية الأخرى التي تعرف بمضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، دار أيضاً حولها الكثير من النقاش والخلاف، والرأي الأرجح هو أنها لا تؤثر على الأداء الجنسي ما عدا الأنفرانيل، حيث إن هذا الدواء يعرف عنه أنه يؤخر القذف كثيراً لدى الرجال خاصة إذا كان بجرعة كبيرة، وربما يؤدي إلى بعض الصعوبات الجنسية لدى الرجال وكذلك النساء.

هناك دواء يعرف تجارياً باسم (ويلبوترين Wellbutrin)، ويسمى علمياً باسم (ببربيون Bupropion)، هذا الدواء يعرف عنه أنه يحسن الأداء الجنسي لدى الرجال، ولكن هذه الخاصية لم تلاحظ عند النساء.

وبالله التوفيق.