قواعد ترتيب الأوقات وكيفية اغتنامها

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله.
إخوتي! أردت أن أسأل عن أفضل طريقة لتنظيم الوقت؟ وكيف يمكنني أن أجد جدولاً أفضل لكي ننظم الأشياء الأهم فالأهم؟ فكيف نقرر ما هو الأولوية له؟ أرجو أن تكونوا فهمتموني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أثير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فشكر الله لك أيتها الأخت الكريمة على اغتنام الوقت، والاعتناء بالأولويات، وهذا يدل على مدى وعيك ويقظتك، ونتمنى لك الفوز والنجاح ووقتاً عامراً بالإنجاز.

ونحن نؤكد معك على ضرورة معرفة الأولويات في كل باب حتى يشغل الوقت بتحقيقها وحتى لا يستغرق الوقت بالثانويات من الأمور على حسابها.

ومن المعلوم لك أن الواجب مقدم على النفل في كل عبادة وعمل، ومن ثم يتعين عليك أن تضعي الواجبات في رأس قائمة الأعمال التي تقومين بها، سواء في ذلك طلب العلم أو غيره من الأعمال، وننصحك بالآتي:

1- حاولي التعرف على الواجبات في العلم والعمل أولاً ليتم ترتيب الجدول الزمني لأعمال اليوم والليلة، بما يضمن تحقيقها والقيام بها، ونضرب لك مثالاً ليتضح المقصود: بر الوالدين، فإنه فرصة فينبغي أن يعطى حقه في ترتيب الأعمال وتقسيم الزمن عليها، فلا يضيع بحجة الاشتغال بشيء من نوافل العمل مثلاً.. وهكذا.

2- قومي بتقسيم العمل وتجزئته وتوزيعه على ساعات اليوم والليلة بما يمكن معه تحقيق ذلك البرنامج بعيداً عن الأماني مراعية الآتي:

(أ‌) تخيري الأوقات المناسبة للحفظ كالأوقات التي تكون بعد الاستيقاظ من النوم، وكذا قبل النوم.

(ب‌) جعل الأمور التي لا تحتاج إلى كبير تركيز كمطالعة كتب التاريخ في أوقات الملل والتعب.

(ت‌) محاولة الاستفادة من الأوقات التي تختلطين فيها بالآخرين بتحقيق أي عمل يحتاج منك إلى وقت حتى لا تضيع أوقات هذه المخالطة سُدى.

(ج‌) ترك ساعات في البرنامج اليومي لمراجعة ما سبق تنفيذه بمراجعة المحفوظ ومذاكرة المدروس ونحو ذلك، ويستحسن أن تخصصي أياماً تتوقفين فيها عن الحفظ لمراجعة ما سبق حفظه، فبذلك يقوى البناء ويثبت.

3- نوعي فقرات البرنامج اليومي حتى لا تقعي في السآمة والملل، فوقت لحفظ شيء من القرآن، وآخر للمطالعة في السنة النبوية، وثالث للقراءة في كتب السيرة والتاريخ، وهكذا.

4- إذا أمكنك أن تقضي في الوقت الواحد أكثر من غرض فاحرصي على ذلك فزيارة الصديقة مثلاً ينبغي أن يشغل بمدارسة ما يحتاج إلى مدارسة وتعاون لفهمه أو إنجاز عمل يحتاج منك إلى مساعدة الآخرين، وهكذا.

5- في طلبك للعلم تأكدي من أن البرنامج منظم بشكل صحيح، بحيث تكونين مشتغلة بطلب العلم وفق السلم الصحيح من حيث الابتداء بصغار العلم قبل كباره وبمختصرات كل نوع من العلم قبل الخوض في المطولات منه.

6- كوني معتدلة في وضع البرنامج مراعية الحقوق المتنوعة، فلنفسك حق، ولوالديك حق، ولصديقتك وأقاربك حق، وهكذا، فأعط كل ذي حق حقه وهذا الاتزان والاعتدال من أسباب الاستمرار والإنجاز.

نسأل الله أن يوفقنا وإياك لكل خير.

وللاستفادة أكثر حول موضوع كيفية تنظيم الوقت:
(18410 - 228326 - 15406)