كثرة خروج البلغم بعد إجراء عملية قلب مفتوح

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة أجريت لي عملية قلب مفتوح بتغيير الشريان الأورطي والصمام الأورطي ووجود ضعف في عضلة القلب، وذلك منذ عام، وسني 57 عاماً ـ والحمد لله.

صحتي جيدة نظراً لخطورة العملية، ولله الحمد والشكر، حيث كان اتساع الشريان 7سم، ولكن الدكتور الذي أجرى لي العملية نصحني أني لازم أحرص على الأدوية لأجل سيولة الدم، وأنا الآن أعاني من بلغم أحس به في صدري، وأبصق البلغم وأحس أنه يقف في حلقي، فما هو الدواء الذي يصلح لي ولا يضرني؟ ولكم جزيل الشكر والتقدير.

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

أول كل شيء يجب معرفة إن كان هناك أمراض سابقة في الصدر، وإن كان هناك ارتفاع في درجة الحرارة، وإن كان هناك أي أعراض أخرى مثل وجود دم في البلغم، فإن هذه الأمور مهمة جداً للتأكد من عدم وجود أي التهاب في الصدر والذي قد يتطلب إعطاء مضادات حيوية.

ومن الأمور الأخرى المهمة هو التأكد من عدم وجود التهاب في الجيوب الأنفية والتي يمكن أن تترافق بنزول البلغم من الأنف من الخلف إلى الحنجرة.

أما إن لم تكن هذه الأمور موجودة فإن أفضل دواء للتقشع والمساعدة في إخراج البلغم هو Bisolvon وهو يكون بشكل حبوب 8 ملغ أو بشكل سائل، ويؤخذ من حبتين إلى ثلاث في اليوم أو ملعقة ثلاث مرات في اليوم، وهو يساعد على إخراج البلغم.
وهو من الأدوية السليمة والتي يمكن تناولها لفترات طويلة، فهو من الأدوية المقشعة.

والله الموفق.