كيفية التصرف الصحي عند دخول مسمار في القدم

السؤال

دخل في رجلي مسمار في كعب الرجل من الخلف من 20 تقريباً، ولكني لم آخذ أي حقن أو حبوب؛ لأن عندي حساسية وممنوع من الحقن، لكن رجلي خرج منها دم مباشرة بعد دخول المسمار وطهرته بيمكروكوم، أريد أن أعرف هل هناك أي تأثير علي لأنني لم آخذ حقناً أو علاجاً؟

تعودت منذ صغري لو دخل في رجلي مسمار وخرج الدم بعده مباشرة لن يكون هناك أي خوف، أرجوكم طمأنوني، مع العلم أني لا أشعر بأي ألم حالياً برجلي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فمن المفضل عندما يحصل مثل هذا الموقف هو كما فعلت، أن تترك الدم يخرج لبعض الوقت، وبنفس الوقت يتم تطهير المنطقة كما فعلت، وأن تغطيها بالبلاستر، وإن كنت لم تأخذ تطعيم التيتانوس من فترة تزيد عن 10 سنوات فيجب إعادة التطعيم، ولا بد وأنك قد أخذت تطعيم التيتانوس في المدرسة، فهذا إجباري لكل طلاب المدارس الابتدائية، ويفضل إعادة التطعيم كل 10 سنوات.

أما بالنسبة بأنه قد مر 20 يوماً ولم يحصل -ولله الحمد- أي التهاب فيها، فإن هذا مطمئن جداً، ولا أعتقد أن يحصل أي التهاب بعد الآن.

ومن ناحية مرض التيتانوس والذي يأتي بعد أي جرح ملوث بالتراب أو بمسمار ملوث بالتراب، فإن الأعراض تظهر خلال 7-8 أيام بعد حصول الجرح، وبما أنه قد مر 20 يوماً على الجرح فالحمد لله أن المسمار لم يكن ملوثاً.

والله الموفق.