كثرة خروج البلغم وأثر التهاب الجيوب الأنفية في ذلك.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يخرج مني سوائل من فمي، وكلما أتمضمض يرجع السائل، فهل هي بسبب الجيوب الأنفية؟ وما هو العلاج؟!

ثانياً: هل الأشعة المقطعية لابد أن الشخص يخلع ثيابه ولا يلبس شيئاً؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

فأغلب الظن أنك تقصد البلغم الذي يتجمع خلف الحلق قادما من الأنف لتحسه في حلقك، وخاصة في الصباح عند الاستيقاظ من النوم، والذي يكون أبيض اللون في حالة الحساسية وأصفر اللون أو أخضر عند وجود التهابات بالجيوب الأنفية.

فأما علاج الحساسية فإنه يكون بتجنب مهيجاتها من تراب ودخان وعطور وبخور ومبيدات حشرية ومنظفات صناعية، ثم بتناول حبوب مضادات الهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء مع بخاخ رينوكورت أو فلوكسيناز بخة مرتين يومياً.

وهذه الحساسية قد تؤدي إلى انسداد بالأنف وبالتالي لتجمع الإفرازات بالأنف والجيوب الأنفية، ولذا يحتاج الأمر مع تلون المخاط إلى إضافة مضاد حيوي مثل سيبروسين أو سيبروباي 500 مج حبة مرتين يومياً، ويمكنك كذلك استخدام غسول قلوي للأنف بالاستنشاق والاستنثار حتى تتخلص من هذه الإفرازات المتجمعة.

وأما عن خلع الشخص ثيابه كلها أثناء إجراء أو عمل أشعة مقطعية فهذا إجراء روتيني حتى لا يكون هناك متعلقات معدنية في جيبك أو ملابسك فتؤثر على نتيجة الأشعة، ولكن دائماً ما تخلع ملابسك وتلبس ملابس خاصة ليس بها أي أجسام صلبة تؤثر على الأشعة.
والله الموفق.