ما سبب صداع الجوع وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

أخي عندما يحس بالجوع يصاب بصداع شديد، وأحياناً تكون معدته خالية من الطعام ولكنه لا يحس بالجوع، ومع ذلك يصاب بالصداع، فهو لا يرتاح إلا عندما يحاول التقيؤ لإخراج إفرازات المعدة، وبعدها يهدأ الصداع، فأصبح يتناول وجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية لمنع حدوث الجوع، ولكن أصبح وزنه يزداد ولا يستطيع عمل حمية بسبب هذا الصداع، وقد راجع عدة أطباء ولكنهم لم يتعرفوا على هذا المرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فما يشكو منه أخوك هو صداع خاص مرتبط بالجوع وهو صداع الجوع، وهو صداع معروف، وهذا النوع من الصداع قد يحصل قبل موعد الطعام، ويكون عاماً يلف الرأس كله، وغالباً ما يكون نابضاً.

والأسباب التي تقف وراء صداع الجوع هي الريجيم الصارم، وتناول كميات زائدة من الحلويات، وتجاوز تناول وجبات الطعام، كما يحصل مع أخيك أنه يضطر إلى تناول وجبات خفيفة للتخلص من الصداع.

آلية صداع الجوع أو قلة الطعام لا تزال مجهولة، ومع أن بعض العلماء يرجح بأن صداع الجوع يحدث بسبب انخفاض نسبة السكر في الدم كمرضى السكري، إلا أن ذلك لم يتأكد بعد، وعادة إن كان من نقص السكر فإن هناك أعراضاً أخرى تترافق مع ذلك، وهي التعرق والخفقان والدوخة، وهذه الأعراض لا تكون موجودة عند كل المرضى، وصداع الجوع يحدث بسبب تأخير أو عدم تناول وجبة من الوجبات أو أكل القليل من الطعام.

لذا عليه دائماً محاولة تناول الطعام في وقته، وإن لم تسنح الفرصة بذلك فعليه أن يتناول الطعام عند حصول الهجمة مع المسكنات، بدلا من أن يحاول أن يتقيأ.

أما بالنسبة لوزنه فيجب أن تكون الوجبات أخف ما تكون، بحيث تمنع الصداع، ولا تزد الوجبات، ولا تكون وجبات دسمة.

والله الموفق.