ما أهمية التشخيص السريري للمرض الجلدي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تعاني أختي من ظهور بقعة بنية اللون على جانبها في منطقة الكلى، وأحياناً تلتهب وتكبر ثم تعود لحجمها مرة أخرى، فهل تعتبر مرضاً خبيثاً أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الرحمن حفظها الله.

فإن هذا الوصف وهذه البيانات غير كافية لوضع تشخيص واضح يقيني، فلا الوصف السريري كافٍ ولا عمر المريضة مذكور، ولا توجد معلومات عن الحالة الصحية العامة كوجود السكري أو غيره من الأمراض -لا سمح الله- وإن وجود أي شيء مزمن يدعو إلى زيارة الطبيب للاطمئنان بدل الترقب والإهمال ثم الندم، لو كان المرض متطورا من غير رجعة، وإن وجود النكس يدعو للتساؤل عن سببه.

ولكن من جهة أخرى فإن التحسن من نفسه دليلٌ على السلامة بشكل عام، ولكن لا نستطيع الجزم من غير فحص سريري ومخبري دقيق، ولذلك ينبغي مراجعة أخصائي أمراض جلدية وليس طبيباً عاماً، وذلك لأخذ قصة سريرية مفصلة وإجراء فحص سريري وطلب ما يرتأيه من الاستقصاءات التشخيصية، كتحاليل الدم والصورة الشعاعية والتصوير بالأمواج فوق الصوتية، أو أخذ العينة الجلدية، أو إجراء المزرعة الجرثومية أو الفطرية، أو غير ذلك، وبعد الفحص السريري والمخبري والوصول إلى التشخيص نطمئن إلى سلامتها، وهذا ما ننصح به.

وأرجو ألا يفهم من قولي أنها خبيثة، بل نريد الوصول إلى توثيق التشخيص لا التوقع والتخيل والوصول إلى الخطأ من باب المكابرة، بل نريد الوضوح ولو كلفنا الكثير، فراحة البال لا ثمن يعادلها.

والله الموفق.